注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wydzx2005 的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年08月10日  

2017-08-10 10:34:49|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不像老师的老师和不像校长的校长

张丽钧

       【导读:教师与学生,原本就生活在同一个屋檐下,彼此间的关系,就应是亲缘般的关系。但是,我们太多的老师就硬是放不下身段与学生共一个餐桌吃饭……】

        在一个教育论坛上,我明确表示:我不喜欢太像老师的老师,我讨厌太像校长的校长。

        我发现有的老师架子端得太足了,根本就不会跟学生自在相处。我的学校占地面积十分狭小,我们不分教工食堂和学生食堂,老师与学生一起用餐。有个新调入的老师很认真地跟我说:“校长,跟学生一起吃饭,感觉特别不得劲。”我笑着追问:“你是担心学生会抢走你的饭碗吗?”

        调侃归调侃,我自然知道她的“不得劲”之源在哪里——跟学生一起吃饭,教师岂不太屈尊了?反观我自己,我怎么就那么喜欢混迹在学生当中,跟他们头碰头地一起吃饭呢?有一次,我打了一份饺子,对面的两个女孩打的是米饭,我就说:“嗨,宝贝,来个饺子呗?好吃极了!”女孩嘻哈笑着,开心地各自从我的餐盘中夹走了一个饺子;另一次,一个男孩埋头吃一小盆炖肉,看我坐在他对面,苦让我尝尝他姥姥炖的肉,于是,我欣然满足了他的请求。

        教师与学生,原本就生活在同一个屋檐下,彼此间的关系,就应是亲缘般的关系。但是,我们太多的老师就硬是放不下身段与学生共一个餐桌吃饭。

        有个很牛的校长,人家是这样“吃食堂”的——责成办公室买了一套不锈钢的大提盒(给住院病人送饭的那种提盒),每到用餐时段,办公室工作人员就轮流去给伊送饭。四五个精致的小餐碗中,分装了各种取悦校长胃口的菜品与主食。据说校长饭量很小,每次只吃一点点,剩下的喊人收走。我总是忍不住拟想该校长用餐的佳妙情景——她如慈禧太后一般,翘着兰花指,玉箸在珍馐上蜻蜓点水般掠过,对着这款菜颔首称颂,对着那款菜轻蹙蛾眉……买噶!这幅“老佛爷用膳图”着实让我的小心脏受惊不小。

        我永远忘不掉那个亲历的故事。一个男生从校外买了快餐回来,在校门口,与我遭遇上了。他拎着塑料袋,低头快走,想赶紧与我擦肩走过。我提着一袋橘子,主动与他打招呼。我说:“来——”说着,我撑开了袋子,递向他。他楞了一下,然后做出了一个让我无比意外的举动——只见他沮丧地将那个装了快餐盒的塑料袋快速卷了一下,然后直接塞进的我的袋子里!我惊叫了起来:“我是想让你拿一个橘子的!可你怎么反倒把饭送给我了?”他尴尬地站在那里,嗫嚅道:“学校不让外出买饭,我以为校长是要……是要……”他以为我是要没收他的饭!

        连一丝的挣扎和反抗都没有,他就这么束手就擒了。他绝然想不到我的本心是送他一只橘子。他的思维惯性根本不容许他这样想。我站在这个故事结束的地方,想哭。
 
        我们的老师太像老师了,我们的校长太像校长了。有一种病,我管它叫“居高临下病”。那病源在光阴的深处,也在玉阶的高处。校长傲视教师,教师傲视学生,待到学生走向社会后,继续孜孜不倦地复制、传播这种傲视。有一种腐气,便常年在我们中间逡巡,阻隔阳光,阻断生机。“越是卑贱,越是嚣张”,这是我几年前在一篇文章中写的一个句子;今天,我想在这个句子后面再补充上这样一个句子:“越是高贵,越是谦恕”。

——做一个不像老师的老师,做一个不像校长的校长,亲,你可愿意?

【外一篇】

如果你唱得好

张丽钧 

        我带着高二年级的学生玩“接句”的游戏。

我给出的上句,是一个名叫“小娟”的弹唱艺人讲的。她说:“如果你唱得好……”我让我的学生们展开想象,补写这个假设句。我的要求是:写出你自己真实的想法,不要曲意迎合老师。

        学生们的“接句”五花八门。概列如下:

        学生甲——那你就可以上“春晚”了。

        学生乙——那你的粉丝就会特别多。

        学生丙——那就会有唱片公司主动上门与你签约。

        学生丁——那你就不用参加高考了。

        学生戊——那你以后就不用过上班打卡的日子了。

        学生己——那你就可以办个培训班了。

        学生庚——那你就可以嫁得好。

        学生辛——那你就会招来很多人的羡慕、嫉妒、恨。

        学生壬——那你就可以像刘晓庆所说的那样“用每一分钟挣名挣利”。

        学生癸——那你的邻居可就要遭殃了,因为你会一天到晚唱个不停。

        ……

        学生们嚷嚷着要看“标准答案”。我说:“你所写的,就是你自己的‘标准答案’。你的‘接句’里盛放着你一颗不走样的心。我曾经写过一篇文章,题目就叫《人生没有错误的台词》。就算是你不假思索脱口而出的句子,也可以出卖你。在你们看来,如果一个人唱得足够好,她就可以过锦衣玉食的日子,她就可以成为名利场上的大赢家;上帝赏给了她一副好嗓子,她就获得了痛苦的‘豁免权’——不用高考了,不用打卡了。总之就是:好事追着她,坏事躲着她。你们掉进了一个陷阱——你们跋扈地让这个人以‘唱得好’为资本,去换取在你看来最为紧要的东西。

        “你们都知道‘价值观’这个词。‘价值观’其实就是‘观价值’——你怎样观瞧一个事物的价值?你更看重的究竟是什么?价值观这东西,通常是看不见、摸不着的。但是,每一个人其实都很难藏起自己的价值观。比如刚才你做接句练习的时候,你的价值观就稳稳地操控着你的笔。那落在纸上的句子,不是你说出来的,而是你的价值观说出来的。你笔端流出的,就是你心中最想要的东西。你几乎没有‘说错’的可能。
   
        “蒋勋先生写过一本书,书名叫《生活十讲》。书中有一个章节,是专门谈‘物化’的。什么叫‘物化’?‘物化’就是指商业社会中的人们对物质的过度追求。蒋勋先生痛惜人们‘因为物化而迷失,因为物化而失去快乐’。当一个人立志将自己变成赚钱工具的时候,就等于主动典当了自己的灵魂、阉割了自己的生命。彩虹、流星、涛声、鸟语,这些他都可以视而不见、充耳不闻。他沦为了金钱的奴隶,一辈子给金钱打工。他的生命因此变得干瘪丑陋。他成了上帝的一个败笔。
 
        “物化时代,我们究竟应该拥有怎样的价值观?这个问题值得我们每一个人认真思考。当一个人拥有了某种天分,除了跟名利挂钩,还可能得到怎样的奖赏呢?比如这个小娟,‘唱得好’这件事,给她的身心带来了怎样的欢愉?——好吧,让我们来看看这个句子的提供者小娟是怎么说的吧——

        “‘如果你唱得好,院子里的树就比较绿。’”

        【张丽钧:* 语文特级教师 *正高级教师 * 中国作协会员* 国务院特贴专家 * 全国十佳教师作家*《读者》等签约作家 * “全国最美家庭” 得主* 全国首届文明家庭得主 * “人民教育家” 论坛坛主 * 中国教育电视台“师说”讲师 * 迄今已出版个人文集共计22部 * 应邀赴全国各地举办讲座200余场 * 10篇文章入选大陆、香港、新加坡教材*  21篇文章选为高考、中考等阅读背景材料 。】
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017