注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wydzx2005 的博客

 
 
 

日志

 
 

2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压  

2017-07-29 08:53:40|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压

 好心态是考出好成绩的必要条件之一。但要修炼好心态并非一件易事,高考状元也是如此。

 2017年澎湃新闻向全国高考状元发去了一份“状元问卷调查”,回收40份有效问卷。调查发现,40名高考状元中,面对高考感到略紧张的占四成,仅有12.5%表示自己在高考时非常轻松。

轻松的心态和平日的学习、生活习惯密不可分。怎样的好习惯才能保持好心态?怎样的好心态才能成就状元?

本次受访的高考状元中,有77.5%的状元表示在高三期间偶尔也会出现负面情绪,但都能通过找家长、老师开导或其他减压方式自我调节。

足够的睡眠在很多人看来,是保证学习效率的前提。但九成以上的状元都表示自己每晚在11点后才休息,甚至有人“开夜车”至凌晨2点。就每天睡觉时间而言,80%都在6-8小时之间;能保持8-9小时睡眠的状元仅有5%。

七成状元考前一晚按计划入睡

2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客

调查问卷显示,仅有12.5%表示自己在高考时非常轻松。新疆文科高考状元赵寒雨就是其中一个。谈及保持好心态的秘诀时,她表示,不要把目标定得太高。“期望值不那么高反而压力小一点。”

2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客
从作息时间看,赵寒雨平时跟大多数高三学生一样会学习到很晚才睡,并且有午睡习惯。调查问卷显示,有七成状元表示高考前一晚能按照计划轻松入睡。不过,好心态的赵寒雨却在考前一晚失眠了。“我从小到大都没有失眠过,那晚啥也没想,但就是睡不着。好在考试之前,老师就跟我们说过考前一晚失眠很正常,我就一直躺着,直到凌晨4、5点才睡着。”赵寒雨坦言,第二天自己出现了低烧、头晕、想吐的症状,早饭也没吃就去了考场。

在参与问卷的状元中,虽有近半数状元表示高考时比较轻松,但仍有四成状元表示有些紧张。河南省文科高考状元吴铮在高考前一晚就因紧张而睡得不太踏实。但她并不认为睡觉质量影响了自己的心情,“不仅是考前,我平时睡不踏实的情况也挺多,没刻意调节,慢慢习惯就好。”

练书法、看动漫,状元减压方式多

焦虑、烦躁、低落等是很多高三学生都难免出现的负面情绪,而这些情绪的出现,大多来自于学业压力。在吴铮看来,高三有负面情绪,甚至反复出现都很正常。就她自己而言,平时也会因学习压力大而反复出现负面情绪。

2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客
2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客
调查问卷显示,62.5%的状元在出现负面情绪时会选择找老师和家长倾诉,而赵寒雨告诉澎湃新闻,她更愿意通过自我调节或找好友倾诉来减压。“我高中三年都在哈密市上学,而父母在巴里坤县工作。由于平时没和他们住,交流便相对较少。虽然跟老师关系都很好,但我天生怕老师,更不好意思因为一点小事就麻烦老师。所以,其实去跟好朋友看个电影、吃个饭我就很开心啦。”不过,赵寒雨偶尔也会因为压力大而哭鼻子。但她认为,哭也是一种缓解压力的好方式。

除此之外,做运动、练书法、看动漫、听音乐等也是状元们钟情的放松方式。2017年辽宁省理科高考状元李星池爱好书法,对他来说,练字就很减压。

某省状元陈晨(化名)平时就喜欢听音乐,觉得不同的音乐带给自己不同的心理体验,能帮助整理思绪、放松心情。她表示,“做好自己的事,不执着于结果”也是自己保持好心态的秘诀之一。

在父母眼中,青海省文科高考状元王雪琪是个独立自主、乐观开朗的女孩。2014年,她作为政府支援的省外借读生被送到了辽宁北镇读高中,在这个距离家乡西宁2400公里远的城市里,她度过了自己的高中生涯。对她来说,气候的不同已然不算什么,严重的水土不服让她三年来常常吃不下、睡不好,加上学业压力,她时常焦虑、烦躁。

对此,王雪琪表示,好在自己心态乐观,大多时候可以自我调节。不过,王雪琪也有无助的时候。在二模考试中,她的成绩并不理想,正当她为此感到低落、迷茫时,北大招生组恰巧到学校宣传,招生组老师耐心地劝说,为她拨开了心中的层层乌云。“我很感激他们。”王雪琪表示,自己心仪北大已久,那次的谈话也更加坚定了自己要考入北大的信心。

近五成状元每天课余学习4-6小时

作为被北大“博雅计划”认定的学生,吉林省理科高考状元曹宇涵面对高考同样非常淡定。在她看来,平心静气很重要。与参与问卷的绝大多数状元不同,曹宇涵没有午睡习惯,“午休时间就自己安排,看看书、做做题。”

2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压
九成参与问卷的状元表示会“开夜车”到每晚11点后睡觉,而曹宇涵却能做到晚上10点睡、早上6点多起,几乎每天都能保证8小时以上的睡眠。对此,她表示,自己从小作息就很规律,规律的作息让她非常受益,也能最大程度地提高学习效率。而和曹宇涵持同样观点的还有某文科状元刘志远(化名),他说,并不赞成晚上“开夜车”学习,“睡眠很重要,睡眠时间少了会很大程度影响白天的效率。”

当然,也并非每个状元都能保证自己的学习效率。宁夏回族自治区高考理科状元武子健就认为自己在高三时的学习效率较低,甚至偶尔会学到凌晨2点。“我不是个有自制力的人。高三时,我经常出现的负面情绪也来自于"想好好学又管不住自己"。比如,我希望自己学习,但是就是刷了一晚上空间。”

2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客
2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客
从调查问卷来看,高三每天(除上课时间,包括早晚自习)学习4小时以内的状元共9人,近五成的状元每天学习在4-6小时之间。同时,仍有6人表示自己高三课余学习时间超过了8小时。
对此,武子健坦言,学习时间长并不一定就学得多,上课认真听讲、重视课本,跟着老师的步伐很重要。

八成高考状元爱阅读爱音乐 偶像是作家

状元们是不是只会刷题的学习机器?但事实上,多数学霸虽沉迷学习,但并非“无法自拔,日渐消瘦”。

精钻学业的同时,广泛的兴趣爱好给状元们的日常生活增添了一抹亮色。阅读、数独、绘画、做模型锻炼着他们的思维,丰富他们的学识;而在各类运动场挥汗如雨,不仅帮助他们释放压力,也让状元们拥有了更加健康的身心。

“2017年高考状元问卷调查”,回收40份有效问卷。多项选择的结果显示,学业之外,80%的状元爱好阅读,有75%的状元喜欢音乐,65%会运动、看电视电影也占到62.5%。
2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客

静若处子,动如脱兔

广西文科状元韩思雨兴趣爱好广泛,在分秒必争的高三阶段,画画、弹琴、刷剧、看漫画成为她调剂心态的方式,高考前一个月,考生都在熬夜刷题,而她还会看看课外书,在草稿本上天马行空地画上几笔。

她告诉记者,自己喜欢如《长歌行》、《尚善》,有历史文化底蕴及故事情节强的漫画,偶尔也会小试牛刀;擅长古筝,假期会弹弹喜欢的曲子;好奇天文,曾买来望远镜“看看月亮”。
山西高考文科状元朱磊也喜欢自己画漫画。“画画确实是特别喜欢的。”他对记者说,觉得累的时候,自己画一下能放松下来。” 

闲暇时间,重庆高考文科状元刘之铭有个特别的爱好,她会时常在手机上做些数独解压。“很小的时候,爸爸教我的。我喜欢数学,做数独会很开心。”

2017高考状元调查:九成学到23点以后才睡,更会减压 - 月满西楼 - wydzx2005 的博客
四川理科状元黎雨佳则兼具“学霸”与“女汉子”的特质。作为一个文艺范儿的理科生,黎雨佳喜欢音乐,最近开始学了吉他,周杰伦是挚爱;酷爱阅读近代史、哲学史,也读小说,喜欢看东野圭吾的《嫌疑人x的献身》,曾追《三体》到凌晨四点。而作为运动健将,她组建过班级的篮球女队,曾获青白江区实心球和铅球项目的第二名。

博弈也是不少状元的心头之爱。山西理科状元鲍嘉晖很小就开始学习围棋,稳重的性格令他下起棋来进步很快。他的父亲认为,正是下棋开发了他的智力。鲍嘉晖学习成绩好,同时也是个阳光爱玩的大男孩。他尤其喜欢打篮球,即使在高考前几天,也会每天打半个小时。父亲对这他这个爱好表示支持:“孩子学习很辛苦,半个小时的篮球,对他来说是一天之中难得的放松。” 

海南省文科状元李超富是个球迷,初中时曾是海南白驹学校第一届校足球队的队员,在球队司职边锋;他喜欢梅西,同时也是支持国足的铁粉。李超富接受媒体采访时曾表示,希望将来可以成为一名足球领域的体育记者,为中国足球尽一份力。

而甘肃理科状元肖智文从小学五年级开始,就痴迷起了航模。刚开始只是玩玩纸飞机,后来越玩越“高级”,从初中开始,就学着自己设计、制作模型飞机,母校兰州一中现在还保存着肖智文自己设计的无人机。

“一个人的高中不能只有课本。”福建理科状元陈汜玄认为,自己性格上的塑造很大一部分得益于高一、高二参加了不少的课外活动。”参加美式辩论赛、中学生精英峰会、学生会之外,他还与同学组织了慈善公益活动,通过义演、义卖等方式传播正能量。高考成绩公布后,陈汜玄因优异的成绩受到关注,其为了公益扮成女装的照片也引来热议,妩媚的造型不可不谓艳惊四座。

既闻窗外事,也读圣贤书

4月18日,中国新闻出版研究院发布了第十四次全国国民阅读调查报告。报告显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,图书阅读率为58.8%。40%的状元表示自己的偶像是作家。文学、历史、哲学、科幻,不少状元的阅读面都较为广泛。

来自浙江的状元王雷捷的童年是在书香中度过的。对王雷捷来说,阅读是紧张学习生活的调剂。他会在自己的抽屉里放本书,做题倦了就看一下。睡前读书习惯也从未改过,虽然只有晚自习到熄灯的半小时,也会抓紧时间读一点。

王雷捷说,不管学业有多忙,他都一直坚持广泛地读书,但从不看网络小说。每次放假,他都会抽时间去书店或者网上购书。

甘肃高考文科状元熊诗楠喜欢岳飞的诗词,最爱的是岳飞的那一句“驾长车,踏破贺兰山缺”。平时,他也爱看王阳明的著作。“致良知”和“知行合一”这两个核心观点让熊诗楠印象深刻,“无论在做什么,内心一定要有良知。另外做事不能空想,也不能一味的想做什么就做什么。”

朱磊也是,平常各个领域的书籍都会看一看。“有的时候网上找一些评价不错的书,很多是奇幻、小说类的,现在会多看看和社会相关的书。”

为了备战高考,湖北文科状元范筱雨两年不曾玩手机。阅读刊物和文学著作成为了她了解社会动态、获取信息的重要途径。在一场网络直播中,她表示自己对手机、电脑的需求远不如常人,通过纸质媒介来获取社会知识已能满足自己的精神需要。

部分状元推荐的作家和书籍名单

李曼茜:余秋雨、《文化苦旅》、《百年孤独》、《红楼梦》
赵寒雨:鲁迅、《三体》、《明朝那些事》、《恶意》
王雪琪:林徽因、《平凡的世界》、《瓦尔登湖》、《你是人间的四月天》
申奥:路遥、《龙族》、《万历十五年》、《信息简史》
翁楚彬:杨绛、《红楼梦》、《父与子》、《三体》
黎雨佳:刘慈欣 、《三体》、《明朝那些事》、《看见》
李天宇:周振甫、《谈艺录》、《昭明文选》、《史记》
方健勋:金庸 阿加莎?克里斯蒂、《笑傲江湖》、《摆渡人》、《三体》
朱磊:《瓦尔登湖》、《群山回唱》、《娱乐至死》
熊诗楠:狄更斯、《银河英雄传说》、《基地》、《雾都孤儿》
刘之铭:凡尔纳、《藏地密码》、《京华烟云》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017