注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wydzx2005 的博客

 
 
 

日志

 
 

浙江省十二校联盟高考科目2016学年第二学期第二次质检  

2017-05-05 16:50:27|  分类: 高中月考辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江省十二校联盟高考科目2016学年第二学期第二次质检

语文试卷

考生须知:
1. 本卷满分150分,考试时间 150分钟;
2. 校对答题卷指定区域的条形码信息,如学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号等,如有疑问请举手报告。
3. 所有答案必须写在答题卷上,写在试卷或草稿纸上的部分概不评分;
4. 考试结束后,只需上交答题卷。
一、语言文字运用(共20分)
1.下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是(3分)
A.红色通缉令,又被称为红色通报,是国际刑[xíng]警组织发出的最高级别律令,对象是有关国家法律部门已发出逮[dài]捕令、要求成员国引度的在逃犯。
B.他强调,各级应坚持政治建军、改革强军、依法制军,求真务实,开拓创新,真抓实干,扎 [zhā]实落实军委部署的各项工作任务,努力开创部队工作崭[zhǎn]新局面。
C.我于恬[tiǎn] 静中走来,踏着馥郁芳香,用悠长的思绪,酿造醇美的酒香。有一些心语还未述 [shù] 说,就先醉了岁月风华。
D.韩国环境[jìng] 部发表分析报告称,国内可吸入颗粒物的“国外影响”最大达到86%,实际上将中国指为“罪魁[kuí] 祸首”。但该报援引多领域专家的观点说韩政府不应一味责怪中国。
阅读下面的文字,完成2-3题
中国艺术的静寒之境,绝不是追求空虚和死寂,而是要在静寒氛围中展现生命的跃迁。以静观动,动静相宜,可以说是中国艺术的通则。【甲】文嘉自题《仿倪元镇山水》:“高灵爽气澄,落日横烟冷,寂寞草云亭,孤云乱山影。”在静寂冷寒的天地中,空亭孑立,似是令人窒息的死寂。【乙】然而,你看那孤云舒卷,轻烟飘渺,青山浮荡,孤亭影乱,这不正是一个让人如坐春风的世界吗?彻骨的冷寒,逼人的死寂,在这个世界中自然是全然荡去。
静与空是相联系的,静作用于听觉,空作用于视觉,听觉的静能推荡视觉的空,而视觉的空也能加重静的气氛。在中国画中,空绝非别无一物,往往与静相融合,形成宁静空茫的境界。【丙】宁静本身就是道,就是宇宙之本,中国艺术追求这种绝对的宁静。
                                                   (节选自朱良志《一丸冷月的韵味》,有删改)
2.文段中的加点词,运用不正确的一项是(3分)
  A.空虚   B.孑立    C.如坐春风    D.别无一物
3.文中划横线的三句话,标点有误的一句是(2分)
  A.甲   B.乙   C.丙
4.下列各句中,没有语病且句子表意明确的是(3分)
A.哥伦比亚总统说,马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。
B.劳动者不需要悲情,但劳动者需要尊重,这种尊重不只在今天。让改革为劳动者护航,让劳动者拥有更多的获得感,是国家及政府的责任。
C.针对欧盟方面提出的条件,使一些英国媒体大呼“苛刻”。欧盟方面认为,欧盟谈判的关键是让英国“脱欧”后占不到任何便宜,打消其他成员国效仿的念头。
D.截至2016年底,浙江省已经建成12万个“爱心水窖”,解决和改善了52.1万丽水、衢州等地区的山区半山区农村人口的用水困难和13.2万亩耕地补充灌溉问题。
5.请续写下面的句子,使句意完整,并分别表达两种不同的意思。要求:至少运用一种修辞手法,不少于50字。(4分)
(1)表达积极的意思
人生要不断地推开一扇又一扇的门。_________________________________
(2)表达消极的意思
人生要不断地推开一扇又一扇的门。_________________________________
6.仔细观察下面漫画,按要求完成问题。(5分)
2017年高考(545)浙江省十二校联盟2017届高考科目第二次质检
(1)描述漫画内容。(3分)
(2)用简洁的语言揭示漫画的寓意。(不超过25字)(2分)
二、现代文阅读(共30分)
(一)阅读下面的文字,完成7-9题。(10分)
①文学艺术是一定历史条件下,人类对于客观世界、心灵世界、理想世界的一种表达维度。就文艺作品是“对人类精神世界的一种记录”而言,电影《小时代》无比真切地表达了思想解放、物质财富迅速积累之后,个人主义和消费主义的虎视眈眈和一往无前的力量。今天,我们都不必讳言物质创造的重要性和必要性,但是一旦对于财富的炫耀和追求,成为一个社会较大人群尤其是已经摆脱贫困的知识分子的终极目标,一个社会先知先觉阶层的知识分子的精神追求向世俗和世故下倾,整个社会的思想面目势必“喜言通俗,恶称大雅”。
②在中国社会物质文明日益发达的今天,文艺作品对于物质和人的关系的探索是必要的和有价值的,但探索如果仅仅停留在物质创造和物质拥有的层面,把物质本身作为人生追逐的目标,奉消费主义为圭臬,是“小”了时代,窄了格局,矮了思想。今天,中国许多知识分子“言必称西”,认为中国文化传统以大化小,是对个性和个体人发展的剥夺和压迫。但他们忽视了一个重要的常识:强调发展个性、发挥个体人的天赋特长的西方社会,对于个体的尊重和对于他者即社会大群体的尊重和奉献,通过宗教的层面上升到价值领域并获得共识、付诸实践。个体的“小”存在于社会历史的“大”之中,工具性的物质服务于本原性的思想和精神。立功,立言,立人,哪一桩是把个体的价值捆绑在物质的战车上?
③青春可掠单纯之美,但幼稚是她隐形的伤疤。幼稚之人或有美感,文艺的幼稚和浅薄阶段则是必须超越的。今天,充斥耳目的如果都是《小时代》们,或者因为票房有利可图,就无条件地纵容《小时代2》《小时代3》的出现,物质主义和消费主义引导社会思潮,小时代、小世界、小格局遮蔽甚至替代大时代、大世界、大格局,个人或者小团体的资本运作或许成功了,但是一个时代的人文建设和传播却失控了。作家和艺术家作为中国知识分子的重要类别,是中国社会人文精神的建设者,也是人文精神的传播者。文艺创作实践是个体性行为,文艺创作的功能却具有公共性,文艺创作无视大的人群,无视创作底色的世界性、历史性和社会性,是对作家、艺术家自身职责的放弃,也是对时代、历史的伤害和不公道。
④矫枉过正是我们常常会犯的毛病,走过贫穷和物质短缺年代,进入物质相对丰富的时代,对于贫穷的恐慌更加强烈,物质占有的欲望更加迫切。“凌空高蹈”之不言已久矣。普通人或可目光和目标向下倾,作家和艺术家不能不为时代唱大风。作为先知先觉的人群,作家和艺术家要有勇气、有才华,更要有情怀、有格调。沽名钓誉、追名逐利者请出列,浑浑噩噩、碌碌无为者也请走开。
7.第②段中“‘小’了时代”的“小”字用得颇为贴切,对小了时代的理解,正确的一项是(3分)
A.对于财富的炫耀和追求成为知识分子的终极目标,知识分子的精神追求向世俗和世故下倾,整个社会的思想面目变得“喜言通俗,恶称大雅”。
B.在思想解放、物质财富迅速积累的今天,个人主义和消费主义虎视眈眈并表现出一往无前的力量,我们已不必讳言物质创造的重要性和必要性。
C.发展个性、发挥个体人的天赋特长,把对于个体的尊重和对于社会大群体的尊重和奉献,通过宗教的层面上升到价值领域并获得共识,付诸实践。
D.把个体的“小”存在于社会历史的“大”之中,工具性的物质服务于本原性的思想和精神。即无沽名钓誉、追名逐利者,也无昏昏噩噩、碌碌无为者。
8.下列对原文中作者观点的概括,正确的一项是(3分)
A.用文艺作品对物质和人的关系进行探索,这成为已经摆脱了贫困的知识分手对于财富的炫耀和追求。
B.中国文化传统以大化小,对个性和个体人发展进行剥夺和压迫,所以中国许多知识分子“言必称西”。
C.文艺的幼稚和浅薄就在于让个人主义、物质主义和消费主义引导社会思潮,这个阶段是必须超越的。
D.作为先知先觉的人群,作家和艺术家要致力于人文精神的建设和传播,普通人目光向下倾并不为过。
9.根据本文,试说明创作热播反腐剧《人民的名义》时艺术家们(包括导演、演员、编剧等)是如何实践“大时代”精神的。(4分)
(二)阅读下面的文字,完成10-13题。(20分)
完美的猎物
〔加拿大〕莫洛迪·坎贝尔 著 张维 译
上年纪的老妇人可以说是最完美的猎物。
萨莎按捺不住内心的窃喜,但表面上却装出十分尊敬的样子,欠着身子饶有兴趣地倾听着老妇人说话。
“你喜欢猫吗?呃、呃……刚才你说你叫什么来着?”
萨莎乐不可支,强忍着不动声色。“我喜欢猫,你养猫了吗?”她飞快地回答,同时扫了一眼这套公寓,屋内的高档家具登时映入了她的眼帘。
“正打算养,”老妇人颤巍巍地说,“我找钟点工就是为了帮我照料猫咪。”
萨莎朝老妇人笑了笑。她确信自己很有把握做这个活——她以前从未失过手。白发苍苍,不爱打扮,衣着朴素……这样的老家伙们最容易摆平。萨莎要的薪酬比那些中介机构开价低得多,只要给现金就行,有了现金干什么事情都方便。
老妇人还在那里喋喋不休地唠叨着她的猫,萨莎的眼睛却一个劲地在房间里扫来扫去。昂贵的家具,高雅的雕塑,餐柜上摆放着银光闪闪的蜡烛台,那八成都是些纯银的。毫无疑问,主人的卧室里肯定还有许多珠宝和大量的现金,像她这样的老家伙一般都不大喜欢银行卡。萨莎沾沾自喜,想象着即将到手的果实。寻找贵重物品的藏匿之处对萨莎来说是小菜一碟。
“亲爱的,再加点茶?”
萨莎欣然应允,笑容可掬。老妇人拿茶壶的那双手青筋毕露,满是皱纹的手背上布满了深褐色的老年斑。萨莎灵巧地迎上茶杯,让茶壶里的茶水恰到好处地倒入她的杯中。
“天哪!”老妇人失声咕哝了一句。
“莫蒂菲夫人,没什么事吧?”
“哦,没什么,”她显得很尴尬,“实在对不起,我需要去……”说着,她摇晃着身体从沙发上站起来,拖着沉重的步伐朝卧室奔去。
去卫生间了,萨莎自言自语地嘀咕着。她一边品茶,一边微笑,即将来临的财运使她非常开心。这些老家伙们从来都懒得查看证明、介绍信什么的,这绝对有机可乘。呵呵,这些老人们都是些“菜鸟”。
萨莎靠在长沙发上闭上眼睛,接下来的事情对她来说易如反掌。
20分钟过后,穿着外套的埃尔维拉·莫蒂菲从卧室走出来,直接来到躺在沙发上的萨莎·萨罕斯卡身边,她仍然步履艰难,但脸上却带着古怪的笑容。
老妇人从萨莎身上飞快地摘下三根金项链、一对厚实的金耳环,还有金手镯和金戒指,她动作如此熟练,令人瞠目结舌。她把这些战利品统统塞进外套里面装有拉链的那个贴身口袋里。
那双枯枝般的手指紧接着又在萨莎的手袋里寻找,翻出了她的钱包。
竟然有800美元!这足以让我过上一段好日子,老妇人喃喃自语。最近账单上的各种费用都涨得相当厉害。
老妇人把沙发后面的一个包打开,从里面拿出一个长长的蓝色热水瓶,十分小心地把茶壶、茶杯、小奶壶里所有的东西都倒进瓶里,把每件茶具都用事前准备好的布袋套好。整理好这一切以后,她拉上包上的拉链,起身站了起来。
老妇人的眼睛最后在房间里打量着。临时找一套这样的公寓十分方便,房主及其家人一般总是在这个时候离家外出度周末。
沙发上的姑娘仍然沉睡不醒。挑选这样的目标就意味着机会和成功,因为她或他们绝不会去报警。这些年轻人总是自以为是,其实很愚蠢。即使她真的敢去报警,也说不出个所以然来,因为这个年龄的老妇人看上去都差不多,年轻人绝对分辨不出谁的头发更白,谁的皱纹更多。
老妇人弯下腰来注视着自己的猎物,摇了摇头。这些年轻人真的都是一些菜鸟!
                                                                       (选自《译林》,有删改)
10.作者的题目有什么含义及作用?(4分)
11.请简要分析老妇人有哪些性格特点。(4分)         
12.小说对“萨莎”进行描写时运用了哪些描写手法,其作用是什么?(6分)   
13.小说篇幅短小,但能“尺水兴波”,与作者妙用伏笔有关。请举例赏析。(6分)
三、古代诗文阅读(共40分)
(一)阅读下面的文言文,完成14—18题。(20分)
潍县寄舍弟墨第三书
[清]郑 燮
富贵人家延师傅教子弟,至勤至切,而立学有成者,多出于附从贫贱之家,而己之子弟不与焉。不数年间,变富贵为贫贱:有寄人门下者,有饿莩乞丐者。或仅守厥家,不失温饱,而目不识丁。或百中之一亦有发达者,其为文章,必不能沉著痛快,刻骨镂心,为世所传诵。岂非富贵足以愚人,而贫贱足以立志而浚慧乎!
我虽微官,吾儿便是富贵子弟,其成其败,吾已置之不论;但得附从佳子弟有成,亦吾所大愿也。至于延师傅,待同学,不可不慎。吾儿六岁,年最小,其同学长者当称为某先生,次亦称为某兄,不得直呼其名。纸笔墨砚,吾家所有,宜不时散给诸众同学。每见贫家之子,寡妇之儿,求十数钱,买川连纸钉仿字簿,而十日不得者,当察其故而无意中与之。至阴雨不能即归,辄留饭;薄暮,以旧鞋与穿而去。彼父母之爱子,虽无佳好衣服,必制新鞋袜来上学堂,一遭泥泞,复制为难矣。
夫择师为难敬师为要择师不得不审既择定矣便当尊之敬之何得复寻其短?吾人一涉宦途,既不能自课其子弟。其所延师,不过一方之秀,未必海内名流。或暗笔其非,或明指其误,为师者既不自安,而教法不能尽心;子弟复持藐忽心而不力于学,此最是受病处。不如就师之所长,且训吾子弟不逮。如必不可从,少待来年,更请他师;而年内之礼节尊崇,必不可废。 
又有五言绝句四首,小儿顺口好读,令吾儿且读且唱,月下坐门槛上,唱与二太太、两母亲、叔叔、婶娘听,便好骗果子吃也。 
二月卖新丝,五月粜新谷;医得眼前疮,剜却心头肉。  
耘苗日正午,汗滴禾下土;认知盘中餐,粒粒皆辛苦。  
昨日入城市,归来泪满巾;遍身罗绮者,不是养蚕人。  
九九八十一,穷汉受罪毕;才得放脚眠,蚊虫猎蚤出。 
                                                                         (选自《板桥家书》)
【注】潍县,当时郑燮供职于此。舍弟,谦称自己的弟弟。此文是郑燮在官署中给弟弟郑墨的第三封家书。
14.对下列句子中加点的词语的解释,错误的一项是
A.富贵人家延师傅教子弟           延:聘请       
B.薄暮,以旧鞋与穿而去           薄:迫近
C.当察其故而无意中与之           察:明白          
D.或仅守厥家                     厥:他的,他们的
15.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 
A.既不能自课其子弟             秦贪,负其强
B.而已之子弟不与焉             犹且从师而问焉
C.不失温饱,而目不识丁         吾尝跂而望矣
D.且训吾子弟不逮               且燕赵处秦革灭殆尽之际
16.下列对原文有关内容的概括和赏析不正确的一项是
A.作者开篇指出学业优秀者大多出身于贫寒家庭,而富贵子弟能够发达的所占比例很小。
B.作者认为自己身为官员,儿子的成败可以丢在一边不管,最大心愿是儿子的同学学业有成。
C.作者是一位严父,对儿子品行要求严格,同时他不乏慈爱的一面,还主张对孩子有些奖励。
D.文末所附小诗,内容浅显,适宜儿童诵读,符合作者表达的观点,也符合书信的随意性。
17.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分)
夫择师为难敬师为要择师不得不审既择定矣便当尊之敬之何得复寻其短
18.把文中画线的句子译成现代汉语。(7分)
①岂非富贵足以愚人,而贫贱足以立志而浚慧乎!(4分)
②吾人一涉宦途,既不能自课其子弟。(3分)                                        
(二)阅读下面这首宋词,完成19—20题。(8分)
高阳台·和周草窗
王沂孙
残雪庭阴,轻寒帘影,霏霏玉管春葭。小帖金泥,不知春在谁家?相思一夜窗前梦,奈个人、水隔天遮。但凄然,满树幽香,满地横斜。
江南自是离愁苦,况游骢古道,归雁平沙。怎得银笺,殷勤说与年华。如今处处生芳草,纵凭高、不见天涯。更消他,几度东风,几度飞花。
注:周草窗:南宋著名词人周密,字公谨,号草窗。宋亡后周密湖州故家毁于兵火,终身寄寓杭州。作《高阳台》词寄越中诸友。
19.“满树幽香,满地横斜”化用了隐居西湖的著名诗人林逋的名句      ,体现了该意象的特点。(2分)
20.况周颐《蕙风词话》中评论此词“结笔低徊掩抑,荡气回肠”,结合全词,简要赏析。(6分) 
(三)阅读下面的材料,完成21—22题。(6分)
(1)子曰:“食夫稻,衣夫锦,于女安乎?”
曰:“安!”
“女安,则为之!夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今女安,则为之!”
                                                                         (《论语·阳货》)
(2)(子桑户、孟子反、子琴张三人为莫逆之交)子桑户死。未葬。孔子闻之,使子贡往侍事(助治丧事)焉。或编曲,或鼓琴,相和而歌曰:“嗟来桑户乎!嗟来桑户乎!而已反其真,而我犹为人猗!”子贡趋而进曰:“敢问临尸而歌,礼乎?”
                                                                          (《庄子·大宗师》)
(3)子曰:“道不行,乘桴浮于海,从我者,其由与!”子路闻之喜。   (《论语·公冶长》)
(4)子欲居九夷,或曰:“陋,如之何?”子曰:“君子居之,何陋之有?”(《论语·子罕》)
(5)佛肸召,子欲往。子路曰:昔者由也闻诸夫子曰:‘亲于其身为不善者,君子不入也。’佛肸以中牟畔,子之往也,如之何?”子曰:“然,有是言也。不曰坚乎,磨而不磷;不曰白乎,涅而不缁。吾岂匏瓜也哉?焉能系而不食?”  (《论语·阳货》)
21.面对春秋末期的时代环境和个人处境,孔子对政治先后流露出哪些思想倾向?(3分)                
22.孟子反、子琴张在丧礼上的表现有何特点?他们这样做的原因有哪些?(3分)     
(四)古诗文默写。(6分)
23.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(只选3小题)(6分)
(1)士不可以不弘毅,                           ,不亦重乎?(《论语》)
(2)四美具,二难并。                      。(王勃《滕王阁序》)
(3)                       。念去去、千里烟波(柳永《雨霖铃》)
(4)世人皆浊,               ? 众人皆醉,            。(楚辞《渔父》)
(5)君不见黄河之水天上来,       。君不见高堂明镜悲白发,       。(李白《将进酒》)
四、作文(共60分)
24.阅读下面文字,根据要求作文。(60分)
李嘉诚的司机给李嘉诚开了30多年的车,准备离职。李嘉诚看他这么多年工作兢兢业业,为了能让他安度晚年,于是拿出了200万元的支票给他。司机说:“不用了,一两千万我还是拿的出来的。”李嘉诚很诧异,问:“你每个月只有几千元的收入,怎么能存下这么多钱?”司机回答说:“我在开车时候,您打电话说买哪个地方的地皮,我也会去买一块;您说要买哪支股票的时候,我也会去买一点股票,到现在有一两千万的资产!”
对于这则材料,你有何感受、联想和思考?要求选好角度,确定立意,写一篇论述类文章。自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。



浙江省十二校联盟高考科目第二次质检

语文学科 参考答案及评分标准

1.【答案】D  【解析】A.引渡 B.依法治军 C.恬[tián]
2.【答案】C  【解析】如坐春风:像坐在春风中间,比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。用于此处不妥。
3.【答案】B  【解析】最后用感叹号或句号。
4.【答案】B  【解析】A.语序不当;C.成分残缺;D.搭配不当。
5.【答案】(1)(示例)(人生要不断地推开一扇又一扇的门。)推开一扇门,才会有更加沁人心脾的花香,最美的花永远开在未知的圣地;推开一扇门,才会有更加巍峨的高峰,最高的成就永远在远方的攀登;推开一扇门,才会是更加澄澈的空气,最好的养分永远在新领域的土壤。推开一扇门,收获的是成长。(2)(示例)(人生要不断地推开一扇又一扇的门。)你可能以为这是最坏的了,你以为已经再没有什么能够打击到你了,你以为这扇门推开后就会是光明了。然而你的人生,总是在你推门前一刻的希冀与下一刻面对黑暗深渊的绝望之间,给你开一个巨大的玩笑。上帝给了你那么多门,却没有给你选择未知的权利。
6.【答案】(1)画面的主体是一条正从水里跃上水面的鱼,画面的左上方是一只正在空中自由飞舞的蝴蝶,而那正是鱼儿的梦想。画面的右上方写着:鱼儿一旦想变成蝶,它便苦恼。(3分)(2)漫画告诉我们做任何事情都不能痴心妄想,应从实际出发,尊重客观条件,做自己力所能及的事。(2分)
7.【答案】A  【解析】B项中“我们已不必讳言物质创造的重要性和必要性”不是“‘小’了时代”的特征;C项是西方社会的共识和做法,不在题干的讨论范围内;D项表现的是“大时代”的境界。
8.【答案】D  【解析】A.“文艺作品对于物质和人的关系的探索”没有成为“已经摆脱了贫困的知识分子对于财富的炫耀和追求”;B.把主观看法当成客观事实;C.“就在于”说法绝对。
9.【答案】①深刻探究了物质与人的关系,如为官者与金钱;②弘扬了中华优秀传统文化美德,如反腐败、清廉奉公等;③重视个人对集体贡献的价值,如反腐立功表现;④传播人文精神,有勇气、有才华、有情怀、有格调,不追名逐利,有良好动机,如反腐斗争的决心。
10.【答案】①“完美的猎物”,猎物直接体现小说的主题,点明是一起诈骗事件;②有利于情节的展开,老妇人和萨莎都把对方当成了自己的诈骗对象即猎物。对萨沙,老妇人年老体弱,容易下手;对于老妇人,萨沙自以为是、疏于防范,且不敢报警;③题目与文中的首尾照应,圆和如一,突出了中心。
11.【答案】“老妇人”是一个靠诈骗为生的惯犯。她善于伪装,警惕性强,心思缜密,专挑偷盗诈骗者下手,善于揣摩被害者心理,经验丰富,手法熟练。如“你喜欢猫吗?呃、呃……刚才你说你叫什么来着?”、“颤巍巍”等动作语言的描写表明老妇人的善于伪装;而“飞快地摘下三根金项链、一对厚实的金耳环……”“她动作如此熟练,令人瞠目结舌”等描写说明她经验丰富,手法熟练;从“十分小心地把茶壶等东西倒进瓶里,把每件茶具都用事前准备好的布袋套好”,可见其警惕性强,心思缜密;而她挑选这类骗子作为施骗对象,看准其不敢报案。表现出她善于揣摩人的心理。
12.【答案】①语言描写:如“我喜欢猫,你养猫了吗?”她飞快地回答,“ 莫蒂菲夫人,没什么事吧?”这表现了萨莎的见风使舵和善于察言观色。 ②神态描写:表面上却装出十分尊敬的样子,欠着身子饶有兴趣地倾听着老妇人说话,表现出萨莎的伪装的谦恭内心的虚伪,她一边品茶,一边微笑,表现了萨莎自认为即将得手,内心的自鸣得意。 ③动作描写:说话同时扫了一眼这套公寓,眼睛一个劲地在房间里扫来扫去。流露出她的诈骗盗窃的本能反应。灵巧地迎上茶杯,让茶壶里的茶水恰到好处地倒入她的杯中。体现她的迎合别人故作乖巧,萨莎靠在长沙发上闭上眼睛。乐不可支,体现其放松警惕,自以为胜利在望,洋洋自得。 ④心理描写:去卫生间了,萨莎自言自语地嘀咕着。即将来临的财运使她非常开心。这些老家伙们从来都懒得查看证明、介绍信什么的,这绝对有机可乘。表现出萨莎对自己的骗术十分有信心,并且为此而沾沾自喜。(四点任选三点)
13.【答案】小说中多处运用伏笔。如“亲爱的,再加点茶?”即是典例。首先,老妇人用热情的语调、亲和的态度与慈祥的笑容用以松懈对方,从而为“下手”创造机会;其次,用再加点茶来实施计划,且能引发读者想像。此伏笔可谓妙手。再如,小说中两次写老妇人步履艰难,一则是向萨莎示弱,消解她的防范心理;二则用老妇人的“步履艰难”与老妇人“枯枝般的手指”“飞快地摘下”且能“寻找猎物”的迅捷作对比,对人物进行辛辣讽刺。(只要举例恰当,且能简要分析,即可酌情给分)
14.【答案】C(察:仔细观察)
15.【答案】B(A.而:连词,表转折,但是/连词,表修饰,地。B.为:介词,被。C.其:代词,他的/副词,难道。D.且:副词,姑且/连词,并且)
16.【答案】B(原文“吾已置之不论”,是说对孩子的成败,我先放在一边不谈论,不是说不管孩子的成败)
17.【答案】夫择师为难/敬师为要/择师不得不审/既择定矣/便当尊之敬之/何得复寻其短
评分标准:共3分。每错断、漏断1处扣1分,扣完为止。
18. 【答案】①难道不是富贵足以使人愚笨,贫贱足以使人树立志向疏通智慧吗!
②像我们这些人,一进官场,就不能亲自教授自己的孩子读书。
评分标准:①共4分。“愚人”、“立志”、“浚慧”、反问句式各1分。②共3分。“涉”、“宦途”、“课”各1分。
19.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
【解析】无。
20.①反复,以乐景衬哀情,抒发春光无主,好景不常的感伤,年华已老,故国不见的忧思。
②与“不知春在谁家”呼应,抒发家国破亡,怀乡念友之情怀
③与“江南自是离愁苦,况游骢古道,归雁平沙”呼应,暗寓国亡家破,无家可归的隐痛
④以景结情,亡国的哀感蕴藏在胸中,却无所依托,只好写出离愁别绪。
【解析】无。
21、(5)积极入世,为人所用  (3)若道不行,避居海外 
【解析】无。
22、他们临尸鼓琴而歌,并无悲伤(答“不拘形迹”“放浪不羁”亦可)。(1分)
他们认为死亡是返回真境(或“反真”),是一种大解脱,所以泰然、欣然面对死亡,超脱地看待生死。(2分)
【解析】无。
23.任重而道远,仁以为己任
穷睇眄于中天,极娱游于暇日
执手相看泪眼,竟无语凝噎
何不淈其泥而扬其波,何不餔其糟而歠其醨
奔流到海不复回,朝如青丝暮成雪
【解析】无。
24.范文:          
积极的人生最灿烂
有句话说的好,你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。古有“孟母三迁”足以说明和谁在一起的确很重要。雄鹰在鸡窝长大,就会失去飞翔的本领。怎能搏击长空,翱翔蓝天?野狼在羊群中成长,就会爱上羊而失去狼性,怎能叱咤风云,驰骋山林?在现实生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。和什么样的人在一起,你就会有什么样的人生。
学会选择,是进步成功的前提。骑倒骑驴,怎么努力也追不上路虎,说明平台很重要;男人再优秀,没有女人一样生不出孩子,说明合作很重要;两只青蛙恋爱,婚后生出一只癞蛤蟆,说明了解很重要;熊拒绝了狗的追求而选择了猫,因为和狗只会生出狗熊,和猫才会生出珍贵的熊猫,说明选择很重要。事实证明,一个人再有能力,也干不过一群人,说明团队很重要。人的成功,需要集体的力量;事业的成功,需要优秀的人才。所以说,学会选择,是个人进步和事业成功的重要前提。
懂得暗示,朝着积极方向进发。跟着苍蝇只会去找厕所,跟着蜜蜂才能找到花朵;和勤奋的人在一起你不会懒惰,和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你也会不同凡响;与高人为伍,你就能登上巅峰。科学家认为:“人是唯一能接受暗示的动物。”积极的暗示会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,激发人的内在潜能,发挥人的超长水平,使人进取,可见,催人奋进。接近积极向上的人,就会得到积极的暗示。否则,他们会不知不觉地偷走你的梦想,使你渐渐颓废变得平庸,远离消极的因素和消沉的人,是你最佳的人生选择。
明确目标,远离不良告别邪恶。台湾歌手齐秦,青少年是在社会中度过的,跟着一群小混混,整天打打杀杀,进入管教所是常事儿,他的姐姐齐豫耐心开导,并送给他一盒自己演唱的磁带,齐秦觉得人应该干点什么,总不能在社会上这样混下去,应该远离那些混混,于是就开始了学习唱歌,歌曲让齐秦懂得人生,真情让他明白事理,从此他成为华语歌坛久唱不衰的歌手。积极的人生像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人生像月亮,初一十五不一样。   
生活中最不幸的是,由于你身边缺乏积极进取的人,使你失去向上的动力,丧失前行的信心而俗不可耐;生活中最幸运的是,上学时遇到位好老师,工作时遇到位好师傅,成家时遇到好伴侣。总之,和聪明的人在一起,你会更加睿智;和优秀的人在一起,你会出类拔萃。所以,请记住那句忠告:你是谁不重要,重要的是你和谁在一起。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017