注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wydzx2005 的博客

 
 
 

日志

 
 

河北衡水中学2017届高三下学期第三次摸底考试  

2017-05-29 06:46:13|  分类: 高中月考辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北衡水中学2017届高三下学期第三次摸底考试

语文试题

第一部分 阅读题
一、现代文阅读《35分)
(一)论述类文本阅读(9分,征小题3分)
阅读下面的文字,完成1-3题。
即使是娱乐,“粉”什么也很重要
伍溪
时下,粉丝文化是一种引人注目的社会现象。所谓粉丝.又叫追星族.就是一个人或者一群人,对另一个人或者一群人(也有可能是物),产生了非比寻常的认同之感与钦慕之情。这种时优秀人物或事物的钦慕与追随.说起来也是一种人之常情.古已有之.只是叫法不同而已。据载唐朝有一个荆州人叫葛青,仰慕白居易到了无以复加的地步,竟至于在自己身上刺满了白居易的诗歌。拢共刺了30多首—想一想都怪吓人。诸如此类的粉丝行为,历史上真是绵绵不绝,但是到了今天,已不再是“不绝”那么简单了,而是发展成了一股潮流,人多势众。
数量上的扩充只在其次,更重要的变化在于角色转换。粉丝不再是一种单纯的仰慕者与追随者了,而开始变成明星的制造者与推动者,粉丝们的行动越来越有组织性与策略性。大家一定还记得那个一夜之间爆红的邮筒,只因某位明星偶然间与它合了一张影,随后大批的粉丝蜂拥而来,夜以继日地自觉排队,只为了也跟那无辜的邮筒合一张影。这是无聊吗?是空虚吗?恐怕都不是。在这个“注意力经济”的时代,粉丝们正是要以这种吸引社会关注的方式告诉更多的人:这位明星是非常优秀的,值得我们仿效。在造星过程中,粉丝们享受的是自己的审关趣味能够成为流行的那种满足感。
粉丝文化让年轻一代的蓬勃生机与巨大诉求呈现在了社会面前,同时也暴露了他们的芜杂与浅近的特点,像现在荧屏上流行的小鲜肉、中性美,就常常引来社会的质疑与始病。但是年轻粉丝们积极的参与意识、表达审美风格的强烈诉求,以及强大的行动力与高度的组织性.却让人无法等闲视之。粉丝文化本身的复杂性,以及无处不投射时代的时刻变化的影响.也让人难以对之骤下判断。毕竟,任何的文化形态都会经历一个由感性到理性、由芜杂到精致的发展过程,任何的文化形态又都要能够包容或者说直面年轻人标新立异的冲动与诉求。文化是最不怕交融的东西,交融反而会让文化变得更加茂盛与强健,这是粉丝文化值得我们重视的一大原因。
但是.时下的粉丝文化背后,又往往闪动着资本的影子。资本力量的介入,常使粉丝行为不再那么简单与纯粹,有时候表面上的自发自为,实际上可能是一种营销,这就让人觉得粉丝文化变了味。而且,表达审美诉求虽是无害的,但若像一些铁杆粉丝天天追着明星跑那样沉溺其中,贻误正业,就是得不偿失了,尽管每个人都有选择的自由,尽管职业上没有尊卑之分,但是在精神文化的领域,又确实有高下之别。既然粉丝的主体是年轻人,那么在选择文化偶像的时候.选谁不选谁就显得至关重要,因为这种选择会在很大程度上影响到今后人生的文化品位与取向。所以,在这个所谓的“娱乐时代”里,真心希望粉丝们多二粉”一些娱乐之外的更有底蕴的人与物。
1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是
A.粉丝,简而言之,就是追星族即一个人或者一群人对人或物因认同与钦慕而成为他(它)的支持者。
B.粉丝,并不是现在才有,而是古已有之。文章以唐朝人葛青仰慕自居易为例,说明了粉丝文化由来已久。
C.在古代.粉丝大多是个体行为。经过漫长的努力,现在,粉丝不再是个体行为,而是一股潮流,人多势众。
D.现在的粉丝角色发生了很大的变化,不仅追星,而且造星;粉丝们的行动不再是个体行为,而是有组织有策略。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是
A.大批的粉丝夜以继口地排队和邮筒合影,文章列举此例,意在说明粉丝们的这种行为蕴含了他们的价值判断,而非无聊空虚之举。
B.粉丝们的追星或者造星一是为了提高民众对明星的关注度.二是粉丝也很享受追星或者造星中自己的审美趣味能够成为流行的那种满足感。
C.年轻一代具有蓬勃生机与巨大诉求,粉丝文化暴露了他们的芜杂与浅近,例如那些被社会质疑与垢病的流行于荧屏的小鲜肉和中性美。
D.年轻的粉丝们有着强烈的参与意识和审美风格的表达诉求,由于年轻,他们喜欢标新立异,这让人对粉丝文化一时难以做出价值判断。
3.根据原文内容.下列说法不正确的一项是
A.任何文化的形态都会经历一个由感性到理性、由芜杂到精致的发展过程,并在这个过程中实现交融,变得更加茂盛与强健。
B.资本力量的介入,常使时下的粉丝行为失去了一片日的那份简单与纯粹,他们的行为肴似自发,实际上可能是一种营销。
C.文章在论证追星要有度,不能沉溺于追星而贻误正业,追星原本无害,沉溺其中就得不偿失的观点时,既摆事实,又讲道理。
D.偶像的影响力是巨大的,粉丝们一旦选择文化偶像失当,其文化品位与取向可能会大受影响,所以,“粉”什么很重要。
(二)实用类文本阅读(12分)
阅读下而的文字,完成4-6题。
在“人人以文学为荣”的20世纪80年代,广裘乡村兴起无数文学社。经过时光浪潮的淘洗.如今还能活得有个样子的文学社寥若晨星。在重庆市沙坪坝区青木关镇上.有这晨星中的一颗—滴翠文学社。滴翠文学社自成立31年来,历经4任社长,会员200余人。发表、出版文学作品5000余件,其中长篇小说13部、中篇小说40余部。基于此,青木关镇被重庆市作协命名为“农民文学创作基地”。
这个户籍人口仅2.7万,加上流动人口也就6万多人的西部小镇,为何能挺立这样一个文学社?阳春时节.我们邀请几位当年的文学青年、如今的文学中老年。讲述他们自己的坚守与困顿.讲述他们用命运书写的文学情缘和被文学书写的人生命运。
罗成友,今年64岁,滴翠文学社第一任社长。他说:
我是青木关镇关口村人,“文革”期间上的初中,喜欢写东西。有一次学校组织拉练,步行去红岩村参观,回来让每个学生写作文。结果语文老师在我的作文本上批:作文还是要自己写,不能抄袭。那一刻,我既感到委屈,因为一字一句都是自己写的,也感到骄傲,因为他的批评也可以“理解”为表扬。
到了镇上,有条件看到多种报刊。有空的时候我就写点东西,两年写了40多篇。一篇都没发表搞得单位尽人皆知。这时,一个领导背后说:“他的稿子要能变成铅字,我拿手板心给他煎鱼吃。”
说实话,屡投不中,我也打算洗手不干了,但别的同事转告我的这句话,深深刺痛了我。我暗下决心,一定要写出个名堂来。当我写到60多篇的时候,终于有篇五六百字的影评变成了铅字,发在区电影公司主办的四开小报上。
后来,我在温室成功培育出香菇,这在重庆是最早的,兴奋得搬起香菇就往镇上的照相馆跑,抱着香菇拍了照,将照片和消息一起寄给重庆日报。三天后,重庆日报在第二版图文并茂刊出,这是我的第一篇新闻稿,从此一发不可收拾。
1986年1月18日,是一个难忘的日子。青木关地区42名文学爱好者,成立了滴翠文学社,我被推举为首任社长。这个文学社的家可不好当:没有一分钱的经费,没有一块刊登作品的阵地,更没有专职的工作人员。于是,大家商定:每位会员每年交两元会费,一年有80多元来买纸张办刊物。靠着一块刻蜡纸的钢板,一部文化站的油印机,文学社开张了,我们办起了每月出一期的《滴翠报》,每季度出一期的《滴翠》文学杂志。
给予这个文学“婴儿”呵护的人太多太多,尤其让人难以忘怀的是社会的关爱。为鼓励文学社会员创作,青木关种花专业户钱发科、餐饮个体户周丽华、私营企业主苟正义,先后为文学社设立了“滴翠文学奖”和“滴翠新闻奖”。钱虽不多,总共几百块,但在清苦的日子里,几块钱奖金也是莫大的激励。
“有个问题我一直没搞懂:钱发科文化程度不高,当时为什么拿出钱来赞助文学社?”发此疑问的是青木关镇党委书记王泓维。翻开罗成友的剪报,一篇发表在30年前《重庆工人报》上题为《小镇上的文学奖》的文章,有王泓维要找的答案:
那是初冬的一个上午,也是在这间办公室,老钱走进来,屁股还未落座就问道:“罗老师,听说你们组织了一个滴翠文学社,宣扬好人好事,是吗?”
“是呀!”
“有哪些人参加呢?”
“都是我们这个小镇上的工人、教师、干部,还有农民,你也喜欢文学?”
“不,我文化低,与文学没缘,我想了很久,想为你们设立一个文学奖,为繁荣文学创作出点力!”
……
去年12月30日,青木关镇举办滴翠文学社成立30周年座谈会,又有10名新会员加入,他们中间不仅有70后,还有80后、90后。
                                  (节选自《一个小镇文学社的坚守》.记者:王斌来孔祥武。有侧改)
4.下列对材料有关内容的分析和概括.不正确的一项是((3分)
A.罗成友是滴翠文学社第一任社长,他刚担任社长时,困难重重,没有经费,没有刊物,没有专职工作人员一切问题全靠社员自行解决。
B.罗成友读初中时文笔就很不错,有一次作文被老师误认为是抄袭.这个误解iL他委屈,也让他骄傲,至少肯定了他的写作能力。
C.罗成友屡次投稿未被采用.打算洗手不干一单位领导和同事的冷嘲热讽让他重新焕发了斗志.最后他取得了成功.洗清了耻辱.
D.罗成友是重庆最早在温室培育出香菇的人.他将成果拍成照片并附上消息,后刊登在《重庆日报》上,成功发表了他的第一篇新闻稿。
5.下列对材料有关内容的理解和分析,最恰当的两项是(4分)
A. 20世纪80年代文学兴盛.滴翠文学社在青木关镇42名文学爱好者的努力下成立.出版月刊《滴翠报》和季刊《滴翠》文学杂志。
B.青木关镇被重庆市作协命名为“农民文学创作基地”,很大原因是滴翠文学社31年来取得了巨大的文学成就,社员生生不息。
C.钱发科、周丽华、苟正义等人先后设立的“滴翠文学奖”和’‘滴翠新闻奖”,为文学社的正常运转提供了运作经费.功不可没.
D.小镇人们为什么热心赞助文学社?钱发科的回忆提供了答案:文学社的成员来自小镇各个行业.他们宣扬好人好事,仇得赞助。
E.这则新闻材料语言朴实。娓娓道来。第三人称和第一人称的交错使用。使得材料的行文脉络分明,又给人亲切感.富有感染力。
6.滴翠文学社能够坚守31年的原因有哪些?请简要概括。(5分)
(三)文学类文木阅读(14分)
阅读下面的文字,完成7-9题.
垒墙
刘黎莹
宏家铺子是县城的老字号店铺,专门经营各种咸菜,味道独特。
那年夏天,到了雨水季节,护城河里的水已淹没了桥墩。宏家铺子紧挨着护城河,院墙被河水冲垮了,一缸缸的咸菜顺着河水漂走,没漂走的也被淹在水中。
当修筑院墙的料备齐后,在开工的酒席上,宏老板心口疼的病又犯了。病一犯,宏老板就要回乡下医治好长时间。宏老板想走,又不放心垒墙的事;交给账房先生,又觉不妥,他毕竟是外人。以前犯病时都由少爷主持店铺里的事,可现在少爷去外县进货,一时半会儿又回不来。
这时,少奶奶说垒墙的事交给她好了。宏老板有些不放心,少奶奶是今年春上才嫁过来的新媳妇儿,对铺子里的事又不太熟悉。一个妇道人家,又这么年轻,能行?少奶奶给公爹跪下磕过头后,说,放心好了,如若垒墙出了差错,情愿受罚就是了。
少奶奶做的第一件事,就是吩咐厨师把午饭由原来的白面馒头改成黑窝头,把大锅菜猪肉炖粉条换成胡萝卜咸菜。中午歇息时,泥瓦匠个个一脸的厚云彩。少奶奶过去和他们说话,也没人给她好脸儿。账房先生过来劝干活儿的师傅,说,兴许,少奶奶是想在过晌的饭里多加些酒菜什么的,怕中午喝了酒误事。可等到了过晌开饭时,还是老一套:咸菜窝头,外加白开水一大碗。这下可惹恼了干活儿的师傅,一个个鼻子不是鼻子脸不是脸的。
第二天,仍是咸菜窝头。
第三天,账房先生沉不住气了,对少奶奶说,以前,老爷都是好酒好菜地伺候,你这样,人家能给咱把墙垒好吗?少奶奶不说话,只是眯眯地笑。
歇息时,干活儿的师傅私下里商议:这个少奶奶也太抠门儿了,她以为这样能省好些银子哩,咱给她来个磨洋工,出工不出力。垒的时候,多加石灰,多给她费料,反正是按天数算钱。表面上看她是省了,实际上咱要叫她哑巴吃黄连,有苦说不出。
主意一定,这伙子垒墙的人可就不再好好干活儿了。干不了一个时辰,就要扎堆儿在树下摆龙门阵,一天干不了几瓦刀的活儿,那墙垒了十多天,也不见往高里长。
账房先生可真急了,对少奶奶说,平时老爷连叫花子都管——你也太狠心了。做人要厚道,你把人都得罪光了,往后铺里的院墙再塌了,看谁还来修?少奶奶还是眯眯地笑。少奶奶说,我就不信这个邪,干活儿给工钱,一个子儿也不少他们的。他们是来干活儿的,又不是来坐席的。只要他们搭得起工夫,我奉陪到底就是了。
账房先生说,早几天完工就把工钱省出来了,你这样花销会更大,看着吧。账房先生还想说点什么,少奶奶仍是脸上挂着笑,问账房先生:这垒墙的事,到底是你来管,还是我来管?
往年三四天就能把院墙垒好,这次整整垒了一个多月才完工。喝完工酒那天,少奶奶过来敬酒,满桌子的人没一个搭理她的。少奶奶躬身施礼,说,诸位师傅,等会儿我敬完酒,就把工钱付给各位。少奶奶又说,这是我给各位的赔罪钱。这笔钱远远大于你们应得的工钱。
等宏老板病好回来后,问少奶奶到底是怎么一回事?少奶奶说,咱家的院墙年年修,并不是因为河水太猛的缘故。宏老板说,那是什么缘故?少奶奶说,以往,你天天好酒好菜地招待干活儿的师傅,人心都是肉长的,人家恨不得一天当五天用,石灰尽量省着用,结果墙不坚固。我这次就是要让他们垒得越慢越好,晾好了茬儿,多用石灰,这墙就不怕河水冲了。以后再也不用年年垒墙了。
果真,宏家铺子的院墙再也没被河水冲塌过。
                                                                                     (有侧改)
7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏.址恰当的一项是(3分)
A.宏家铺子专门经营各种咸菜,那年夏天涨水.宏家铺子院墙被冲毁,咸菜被淹.宏老板急得嘴上长泡,而且心口疼毛病复发。
B.小说欲扬先抑,先写少奶奶降低工匠师傅伙食标准,而且坚决不改,让人以为她是一个刻薄之人.鼓后揭示原因.扭转形象。
C.小说在情节设置上别具匠心,层层设疑.重重铺垫.使人急于一探究竞,然后抽丝剥茧,逐个释疑.最后水到渠成地揭示主题。
D.在如何对待工匠师傅的饮食上.作者将账房先生与少奶奶对比,一是突出账房先生的性格浮躁.二是突出少奶奶的胸有成竹。
8.小说中的少奶奶有哪些性格特点?请简要分析。(5分)
9.小说在结尾处点明少奶奶的用工逻辑有什么作用?请谈谈你的理解。(6分)
二、古代诗文阅读《35分)
(一)文言文阅读(19分)
 阅读下而的文言文,完成10-13题。
王霆,字定叟,东阳人。霆少有奇气,试有司不偶,去就武举,嘉定四年,中绝伦异等。乔行简考艺别头,喜曰:“吾为朝廷得一帅才矣。”
时潘甫等起兵事甫定霆因绥抚之镇江都统赵胜辟为计议官时李全寇盐城攻海陵胜出戍扬州属官多惮从行霆慨然曰:“此岂臣子辞难之日!”至扬子桥,人言贼兵昨日在南门,去将安之,霆竟至南门,以帅宪之命董三城事。胜次第出城接战,霆必身先士卒,大小十八战,无一不利。夺贼壕,筑土城,焚城门,贼气为慑。
北兵至浮光,其民奔遁,相属于道,朝论以为霆可守之,乃知光州。冒雪夜行,倍道疾驰至州,分遣间探,整饬战守之具,大战于谢令桥,光人遂安。督府魏了翁以书来慰安之,以缗钱十万劳其军。知高邮军,流民邦杰聚众三千人为盗,霆剿其渠魁,余党悉散。时议出师,和者甚多,霆以为:“莫若遣间探觇敌情,如不得已然后行之;否则无故自荡其根本,是外兵未至而内兵先惨烈也。”诸军毕行,惟高邮迟之,境内赖以安全。由是与时迕,而谗者益众。
执政期论边事,且谓朝廷即有齐安之命。霆曰:“秋防已急,边守不宜临时更易,盍少需之。”乃撰《沿江等边志》一编上之。制置使董槐、邓泳交荐之,差知寿昌军,改蕲州,建学舍,祠忠臣。尝叹曰:“两淮藩篱也,大江门户也,三辅堂奥也。藩篱不固则门户且危,门户既危则堂奥岂能久安乎?”于是贻书丞相杜范,乞瞰江审察形势,置三新城。不报。卒。
                                                             (节选自《宋史·王霆传》,有删改)
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.时潘甫等起兵事/甫定/霆因绥抚之镇江/都统赵胜辟为计议官/时李全寇盐城/攻海陵/胜出戍扬州/属官多惮从行/霆慨然曰
B.时潘甫等起兵/事甫定/霆因绥抚之镇江/都统赵胜辟为计议官时/李全寇盐城/攻海陵/胜出戍扬州属/官多惮从行/霆慨然曰
C.时潘甫等起兵/事甫定/霆因绥抚之/镇江都统赵胜辟为计议官时/李全寇盐城/攻海陵/胜出戍/扬州属官多惮从行/我慨然曰
D.时潘甫等起兵/事甫定/霆因绥抚之/镇江都统赵胜辟为计议官/时李全寇盐城/攻海陵/胜出戍扬州/属官多惮从行/霆慨然曰
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是((3分)
A.古代朝廷中分职设官,各有专司,所以可用“有司”来指称朝廷中的各级官员。
B.古代科举分为文举和武举,文举选拔经国治世的文官。武举主要选拔军事人才。
C.缗钱,古代用绳子串起来的钱。缗,串钱的绳子,此处为单位,一千文为一纸.
D.志,有多种含义,可指一种文学体裁。表示记载或者记载的文字,文中指体裁。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.王霆少有大志,才干非凡。王霆小时候志向远大,后来参加武举,考中绝伦异等.主考官乔行简认为王霆有帅才。
B.工霆大义凛然,作战勇敢。李全叛乱时,部下告诉王霆离开南门就安全了,王霆奔赴南门,身先士卒,战无不胜。
C.王霆出兵谨慎,别具见识。邦杰聚众为盗,朝中都主张出兵,王霆认为应先察明情况,由于意见不同,遭人谗言。
D.王霆熟谙边事,著书进献。执政官约王霆讨论边防事务,王霆认为秋防已急,边境守卫不应临时改变,并撰书进上。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)否则无故自荡其根本.是外兵未至而内兵先惨烈也。(5分)
(2)藩篱不固则门户且危。门户既危则堂奥岂能久安乎?(5分)
(二)古代诗歌阅读(11分)
阅读下面这首宋诗,完成14-15题。
寓壶源僧舍
吴儆
风檐浙浙褪新青,书展残灯翳复明。
读罢离骚还独坐,此时此夜若为情。
14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是((5分)
 A.诗题表明写的是夜问情景,“寓”字表明诗人在寄居中写作,“僧舍”表明这是一个幽深僻静之处。
 B.第一句写居室之外的环境。“风檐浙浙”写吹到屋檐下的浙浙风声,用声音烘托出夜深人静的境界。
C.“褪新青”三字写草木在风声中渐渐消退了青青之色,诗人用色彩的变化来表现出秋天的悄悄降临。
D.第二句写居室之内,诗人展卷夜读,“残”写出了气氛的凄清,“翳复明”表现了诗人读书的疲倦。
E.第三句点出所读的书是《离骚》,而且是独自一人;“独坐”二字让人体会到诗人凝神深思的神态。
15.全诗表达了诗人什么情感?是如何表达的?请简要分析。(6分)
(三)名篇名句默写(5分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
  (1)诸葛亮在《出师表》中表明自己淡泊名利的句子是“    ▲    
  (2)李白在《蜀道难》一诗中引用神话传说为其增添了浪漫气息,如引用“五丁开山”的神话的句子是“    ▲       ▲    
(3)《江城子·密州出猎》文笔豪迈奔放,有江河一泻千里的气概,词中表达苏轼渴望得到朝廷重用的愿望,于豪迈之外,稍含不满之意的两句是“    ▲       ▲    ”。

第二部分表达题

三、语言文字运用《20分)
17.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是((3分)
①精于谋划小圈子的人,往往喜欢拉帮结派,编织自己的关系网,以使自己左右逢源,如鱼得水,结果却是作茧自缚,最终圈住了自己。
②家长可以参与学校的管理,并提出积极的建议,但绝不能越俎代庖;学校也不应该在所谓的“家校合作”的名义下,将学校自身事务转嫁给家长。
③中国彩电产业的发展,基本上已经形成了显示技术派、低价格派、用户派三大阵营分庭抗礼的格局,短期来看,这种竞争格局将会保持相村稳定。
④“书山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,人们需要不断地学习,积累更多的知识,如果在攀越书山时一遇困难就高山仰止,必然会落后于时代。
⑤高校加强创业教育不能南辕北辙,过于强调创业之“术”,而忽视创业之“道”,简单地以创业成败论英雄,是违背立德树人这一培养原则的。
⑥在对待利比亚局势的态度上,英国又一次紧跟美国,顺风吹火,这纯系英美关系的惯性使然,尤其显示了它们当前特别需要相互借重的一面。
A.①②⑥    B.①④⑤    C.②③④    D.③⑤⑥
18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.全国公安机关相继出台的一系列改革举措,不仅强力推动了公安系统改革向纵深的发展,而且明显提升了广大群众的安全感满意度。
B.全球首颗量子卫星自从发射升空后,天地一体化的量子保密通信与科学实验体系成功构建,标志着中国星子科学研究已处于领先地位。
C.中国手机上网平均连接速度只有50kbps,名列全球倒数第二,原因是各方而造成的,无论是运营商还是监管部门,都需要反思。
D.在新课改形势下,教育工作者要经常看书、读报,不断参加培训学习,否则就会对许多新事物感到陌生,说话做事也就难免贻笑大方。
19.填入下面文段空白处的成语.最恰当的一组是(3分)
《礼记》中说“男子二十,冠而字”,“女子许嫁,笄而字”。这是  ①  古代男子二十岁时行结发加冠之礼,  ②  成年,开始取字。女子十五岁结发加并(束发的簪子),作为成年的标志。  ③  取字。一个人成年后,长辈原先为其取的名已不便在社交场合中被人指名道姓地径直称呼。  ④  应另外换一个平辈或晚辈可以称呼的新名,  ⑤  会被视为无礼。  ⑥  ,以字相称,表示尊敬。
20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句.使整段文字语意完整连贯,内容贴切.逻辑严密。每处不超过15个字.(5分)
一个空瓶子,里边没有东西。把什么东西装进去,就不是空瓶子了。装得满满的,就是实瓶子了。不知道从什么时候起,我们爱把受教育的人看成空瓶子,  ①  。譬如,发觉学生思想政治教育不够好。立刻想到恢复政治课;  ②  ,立刻想到在语文课里补充些“劳动教材”。这些做法.目的很明显,愿望很单纯。似乎把政治课装进瓶子,  ③  ;把“劳动教材”装进瓶子,学生就会热爱劳动了。
21.阅读下而的漫画,描述漫画内容并写出其寓意。不超过80个字。(6分)

2017年高考(604)河北衡水中学2017届高三第三次摸底考试
四、写作(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章.(60分)
小王和父亲因经济纠纷遭到债主雇佣的催债人员百般凌辱.警察接到报警后,赶到现场,说了一句“要账可以,不能打人”就打算离开。小王试图唤回警察,却被催债人员拦住。混乱中,小王从桌子上摸到一把水果刀乱捅,致使一死三伤。法院判处小王无期徒刑。这一判决引发广泛讨论,社会普遍的情绪是“行凶者”情有可原,法院的判决量刑过重;也有人认为警察失职,不作为;也有人认为舆情不能干扰法律,有人提出了反驳,认为舆情也是民情的反映。
要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意。明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

参考答案
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017