注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wydzx2005 的博客

 
 
 

日志

 
 

北京市海淀区2017届高三查缺补漏题  

2017-05-25 16:49:05|  分类: 高中月考辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京市海淀区2017届高三查缺补漏题

语文

阅读下面的文言文,完成1-6题。
瑞州三贤堂记①
文天祥
瑞有三贤祠堂。三贤,余襄公、苏文定公、杨文节公。祠堂旧在水南,景定庚午毁于兵。前守严陵方君逢辰,迁之稍西,垂成而去。某为君代,相遇于上饶。君语及斯堂曰:“瑞人之敬三贤也如生,三年无所于祠,意闵闵焉,予是以亟新之也。然涂塈②未毕,像设未备,子其成之,成则为之记。”
某至郡,既敬奉君之教,遂率诸生行释菜礼③。而君书三至,谂记之成,某不得辞。
夫瑞为郡,号江西道院。然在汴京盛时为远小,故余、苏二公皆以谪至。杨公江西人,虽自蓬监出守,殊不薄淮阳也。瑞人矜而相语,概曰:“吾郡以三贤重。余公坐党范文正;苏公坐救其兄东坡先生,后又以执政坐元祐党;杨公坐争张魏公配享事。使此三贤者皆无所坐,安得辱临吾土!”
噫,甚矣,瑞人之好是懿德也!然三贤所养,犹有可得而窃窥者乎?范公忤吕丞相而去也,未几复用。襄公自瑞徙泰,乃独请岭南便郡④以归,愈去愈远,岂非所谓同其退不同其进者耶?苏公世味素薄,其记东轩,谓颜氏箪瓢之乐,不可庶几,而日与郡家收锱铢之利,曾不以为屈辱。异时再谪、三徙之余,退老颍滨,杜门却扫,不怨不尤,使人之意也消。若杨公则肆意吟哦,笔墨淋漓,在郡自为一集,与畴昔道山群贤文字之乐,无以异也。若三贤者,岂以摈斥疏远累其心哉!
夫摈弃疏远不以累其心者,其流或至于翛然远举,超世遗俗,而三贤又不然。余公用于庆历,苏公用于元祐,蹇蹇匪躬⑤,皆在困踬流落之后。杨公当权奸用事,屡召不起,报国丹心,竟以忧死,凛然古人尸谏之风。呜呼,此其所以为三贤欤!由前言之,吾知在瑞之时,乐天安土;由后言之,吾知在瑞之时,乃心罔⑥不在王室。呜呼,此其所以为三贤欤!
诗曰:“高山仰止,景行行止。”太史公曰:“虽为之执鞭,所欣慕焉。”瑞人之敬三贤也,又于此思之,当有以称方君所为欲记斯堂之意。某与先正,无能为役。
                                                                                    (有删改)
【注释】①本文是文天祥担任瑞州郡守时为“三贤堂”落成而写的记文。三贤,分别指余靖、苏辙和杨万里。当初范仲淹被贬谪瑞州时,余靖说这样处置会使天下人不敢再进忠言,因而被贬到瑞州掌管酒税。苏辙为救苏轼被贬谪瑞州掌管盐酒税。②塈:jì,抹涂屋顶。③释菜礼:古代祭祀先圣先师的典礼。④便郡:政务轻简之郡。⑤蹇蹇匪躬:忠直谏诤。⑥罔:无。
1. 下列对句中加点词的解释,不正确的一项是
A.三年无所于祠,意闵闵焉闵     闵:忧虑
B.殊不薄淮阳也                 薄:轻视
C.杜门却扫,不怨不尤           尤:犯错
D.与畴昔道山群贤文字之乐       畴昔:过去
答案:C
2. 下列各组语句中加点词的意义和用法,相同的一项是
A.瑞人之敬三贤也              如生吾知在瑞之时
B.故余、苏二公皆以谪至        报国丹心,竟以忧死
C.子其成之,成则为之记        此其所以为三贤欤
D.然在汴京盛时为远小          而三贤又不然
答案:B
3.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分)
A. 迁之稍西,垂成而去。
(方君)把祠堂迁到城西,在将要竣工时离任了。
B. 而君书三至,谂记之成,某不得辞。
方君的书信多次到来,劝诫(我)记录它的落成,我不能够推辞。
C. 使此三贤者皆无所坐,安得辱临吾土!
如果这三位贤人都没有获罪,又怎么能够遭受我们这块土地的侮辱呢!
D. 某与先正,无能为役。
我对于前代的贤臣,连给他们做役使都不配。
答案:C
4.下列对文中有关知识的解说,不正确的一项是
A. “余襄公、苏文定公、杨文节公”中,“襄”“文定”“文节”分别为三人的谥号。
B. “严陵方君逢辰”中,“方君”是人名,“严陵”是籍贯,“逢辰”意思是过生日。
C.“噫,甚矣,瑞人之好是懿德也”的正常句式应为“噫,瑞人之好是懿德也甚矣”。
D. “太史公曰”,一般放在《史记》文章的结尾,表达司马迁对历史事件及人物的看法。
答案:B
5. 根据文章四、五段的内容,完成下面两个问题。
①请用自己的话概括三贤“乐天安土”和“心罔不在王室”的具体表现。(4分)
“乐天安土”                        “心罔不在王室”
余公 请求到岭南过轻简的生活          即使在困顿的时候,也忠直谏诤
苏公                                            
杨公     ②                                   
参考答案:①苏公像颜回一样安贫乐道,过着隐士般的生活;同时身居小官而能尽职尽责;②杨公挥笔作诗吟咏,酣畅淋漓,恣意之态与过去一样;③杨公因不满奸臣当道而屡次拒不赴任,最后忧心而死,大有古人以死谏君的风骨。
②《岳阳楼记》中最能体现三贤精神品质的句子是,。
答案:居庙堂之高则忧其民处江湖之远则忧其君
6. 请简要回答文天祥修建三贤堂的原因有哪些。
答案要点:完成方君嘱托,实现百姓期待,表达作者敬意

阅读下面的宋词,完成1-4题。
酹江月·驿中言别
邓剡
水天空阔,恨东风,不借世间英物。蜀鸟吴花残照里,忍见荒城颓壁。铜雀春情,金人秋泪,此恨凭谁雪?堂堂剑气,斗牛空认奇杰。
那信江海余生,南行万里,属扁舟齐发。正为鸥盟留醉眼,细看涛生云灭。睨柱吞嬴,回旗走懿,千古冲冠发。伴人无寐,秦淮应是孤月。
【注释】①邓剡,南宋词人,追随文天祥抗元。南宋灭亡后被俘,与文天祥一起被押赴北上,因病重被留在金陵就医,此词当作此时。②铜雀,指铜雀台,杜牧诗有“铜雀春深锁二乔”句,这里指南宋灭亡后,皇后嫔妃都被元兵掳往北方。③金人,铜人,传说东汉亡后,魏明帝把长安建章宫前的铜人运往洛阳,在迁运时,铜人眼里流出泪水。
1. “酹江月”是,它的另一名称是。
答案:词牌名  念奴娇
2.下列对本词内容的理解和赏析,不正确的一项是
A.开头三句借用了火烧赤壁的典故,鲜明表达出抗元失败、功业未就的遗憾之情。
B.“忍见”实为“不忍见”,写出金陵城中残垣断壁的凄惨景象所带来的复杂心情。
C.上阕最后两句用“空”字突出悲壮苍凉,与陆游“塞上长城空自许”内涵相同。
D.下阕末尾扣住题目中的一个“别”字,写自己在孤月之下陪伴着不眠的文天祥。
答案:D
3. 邓剡作此词后,文天祥也有和词《酹江月·和友驿中言别》:
乾坤能大,算蛟龙、元不是池中物。风雨牢愁无著处,那更寒蛩四壁。横槊题诗,登楼作赋,万事空中雪。江流如此,方来还有英杰。
堪笑一叶漂零,重来淮水,正凉风新发。镜里朱颜都变尽,只有丹心难灭。去去龙沙,江山回首,一线青如发。故人应念,杜鹃枝上残月。
其内容与邓词有诸多相和应答之处,请从两词中举出一例加以分析。
答案示例:如邓诗中的“堂堂剑气,斗牛空认奇杰”,和文诗中的“横槊题诗,登楼作赋,万事空中雪”,共同写出了英雄空有才华志向,因不幸被捕而无法完成复国大业的遗憾、愤懑之情。
4. 请简要分析“睨柱吞嬴,回旗走懿,千古冲冠发”三句,运用了哪两种手法刻画出文天祥怎样的形象。
答案要点:典故和细节描写;形象写出文天祥面对敌人正气凛然、威武不屈,以及战场之上以赫赫威名让敌军闻风丧胆的英雄形象。
或:
4. “睨柱吞嬴,回旗走懿,千古冲冠发”,以典故与细节生动表现出人物的精神品质。在《呐喊》《边城》《红岩》《老人与海》《红楼梦》《平凡的世界》六部作品中,也有精神品质与之类似的人物形象,请举出一例加以分析。
答案:略。

阅读下面的小说,完成1-5题。
远  
张世勤
莽莽苍苍,四面青山。孤独的牛车,远远望去像一个小黑点,在大山深处移动。
父亲刚刚去逝,连着下了几天的雨,他的心情低沉而忧郁。今天阳光明媚,山谷间升起薄薄的雾ǎi,有一处山头上还挂着几道炫炫的彩虹。他该出山了,但他只能一个人驾着牛车出山了。他和父亲在这深山里已经二十多年,早已习惯了每天植树、护林、砍柴、卖柴这一套步调,从未感觉到日子有丝毫的单调,因为一切都有父亲在。
父亲不在了,从今天开始他得习惯一个人出山。
山路崎岖,牛车不住地颠bǒ。悬崖上各色的花都挂出来了,路边的花也在怯怯地摇曳。他的心境也渐渐开朗起来。
山路弯弯,转一个弯,就换一种风景,换一片不一样的树,换一群不一样的鸟,换一壁不一样的花。他不觉得这些弯有什么不好。
这时牛车一阵抖动,随之有些倾斜,他下意识地说,爹,转弯了。一直都是这样,他耪着牛,父亲坐在车上,每到一处转弯,他都要提醒父亲:爹,转弯了。可这次他没有听到父亲说:知道。他回过头,只看见一车硬邦邦的柴,没有父亲。他的眼睛愣怔怔地望着前方。
不知什么时候,牛车停在了一个转弯处。这种情况从未有过,牛同他一样,熟悉这条山路,不用跟着,牛也会自己沿着这条山路悠悠地走出去。他跟牛说,怎么了,走啊!可牛一动不动。车停在悬崖的转弯处,旁边的山谷里是一潭静静的湖水,像大山的一只眼睛。
他用一根绵软的枝条轻轻抽在牛身上,牛还是未动。他抚着牛,看到牛眼里闪着迷惘。看来牛对父亲也有了感情,父亲不在了,它也沉痛和悲伤。他叹口气,自言自语地说,哎,爹,转弯了。
没想到,牛突然又迈开了步子,轻松地走起来,很熟练地转过弯去,然后走上了那条长长的缓坡。走完缓坡,又要转弯了,牛却又停了下来。他心里想,没有了父亲,就是不顺。这样想着,他又叹气道:爹,转弯了。他这一说,牛竟然又熟练地转过了弯儿。
他终于明白,数年来,牛跟他一样,都习惯了父亲坐在车上,每到转弯处的提醒,不单是提醒了父亲,也提醒了牛。现在到了转弯,他一言不发,牛就有些慌,不知该怎么办。他想,在父亲不在的日子里,他和牛都需要一个转弯的过程。
接下来,每到转弯处,他就像往常一样说一声:爹,转弯了。路也就变的顺畅多了。
可父亲毕竟不在了,他这么喊,是在喊谁呢?望着寡言少语老成持重的牛,他突然觉得把它看成父辈,似乎也没什么错。
过了些日子,他从山外回来的时候,牛车上不再空荡荡,上面坐着一个年轻女人。年轻女人穿着红红的上衣,两眼充满着对大山的新奇。在青山绿水之间,这抹鲜艳的红想掩映都掩映不住。
年轻的女人是他在山外认识的。每次出山,他都要带上一点山货,常带的是一种小山果,红红的,既有点甜,又有点酸。这些小红山果都是他打柴时顺手摘下的,带着不为卖钱,而是摊在木柴一边,供人品尝。半品半尝之间,木柴也就卖出去了。
后来年轻的女人就来了,在摊子前盯着红红的山果,问他,卖的?他说,不是,随便让人吃的。真的?真的。年轻的女人就纤纤地拿起一个,迎着阳光看了看。说真漂亮,然后放到嘴里。鲜鲜嫩嫩的红山果,吃一个不但不解馋,反倒勾起了食欲。
第二天,他刚摆下摊,年轻女人又来了。她说,你怎么不卖呢?他说,这个不稀罕,山里有的是,不值钱。她拿起一颗朝太阳举着,说真的是很漂亮。他看着她,大方地抓起一把,塞到了她手里。
第三次来的时候,年轻的女人问,你叫什么?他说,叫青树。山里好吗?他说,很好,什么好吃的都有,红山果不过是其中的一种。你不觉得枯燥吗?不枯燥,山里有鸟、山鸡、野兔,山溪里还有小鱼小虾小螃蟹,山树上有樱桃、葡萄、山楂、石榴……什么都有。年轻女人说,你怎么不问我叫什么。他便问你叫什么?年轻女人说,我叫红苗。
红苗就像个馋嘴猫一样,把青树招徕人的红山果吃完了。穿着红红上衣的红苗站在青树身边,年轻的面庞露着迷人的微笑,就像一颗大个的红山果。
红苗决计要跟着青树进山了。红苗坐在牛车上,新鲜的空气裹挟着她,花香鸟语包围着她,山涧清溪映照着她,蓝天白云追逐着她。她觉得天地一下子宽广了。看着驾牛的青树,背影挺拔而又敦实。红苗柔柔地说,青树,我想告诉我爹。青树说,怎么告诉,他听不见。红苗说,我喊。
面对群山,红苗两手打个弧放在嘴边:爹,我转弯了。
来到山里后,红苗不再让青树去打柴。青树不解,红苗说咱们可以卖山果。山果是山树自己结的,摘下来,是顺手的事,怎么可以拿去卖呢?红苗说树不也是自己长的吗?那可不是,过去我和爹每年都要种下不少树呢!红苗说那山果咱们也可以自己种啊。
青树第一次驾着空空的牛车出山了。红苗让他到山外的小镇上采买各种种子:树种,瓜果种,蔬菜种。红苗清亮亮的眼睛看着他,他愿意按红苗说的去做,也许红苗说的是对的。
一年后,他们种植的各色山果和蔬菜都成了小镇上的抢手货。青树出山的牛车上满载瓜果梨枣,色彩缤纷。走在熟悉的山路上,看着每个转弯处不一样的树,不一样的鸟,不一样的花,青树心情格外舒畅。他对着群山喊道:爹,我转弯了。前面的老牛便“哞”一声,似乎有些得意地得得地走着。(取材于张世勤的同名小说)
1.根据拼音写出汉字或给加点字的注音。
(1)雾ǎi(    )     (2)颠bǒ(    )  
(3)愣怔怔(    )   (4)裹挟(    
答案:(1)霭  (2)簸 (3)zhēnɡ  (4)xié
2.下列对作品内容的理解,最准确的一项是
A.青树父亲的去世让老牛很伤心,每到转弯处它就停下不走,使出山的路很不顺利。
B.二十多年的深山生活使青树和市场经济产生了隔阂,守着满山的果实却不懂得出售。
C.受青树描述的山间丰富的禽兽、鱼虾、山果等的吸引,红苗决定跟着青树进山生活。
D.红苗和青树在山里种上了果树、蔬菜等,由卖柴改为卖山果,转变的同时也有继承。
答案:D
3.简要分析小说塑造“牛”这一形象有哪些作用。
参考答案:老牛像父亲一样老成持重、寡言少语,是父亲形象的象征;老牛和青树一样经历了由不适应没有父亲的生活到逐渐适应转弯,是青树形象的一部分;父亲去世、老牛犹在,它构成父亲与青树两代人情感的纽带,也是青树转弯的见证人。
4.请分析文中三处画线句子在内容上有何联系。
答案要点:联系体现重在通过颜色变化表现人物心情、形象和小说主旨。第一处扣住“黑点”,突出青树在父亲去世后的空落与不适;第二处扣住“红点”等,分析红色暗示了红苗的性格,也为青树生活的变化做铺垫。第三处扣住“色彩缤纷”,强调青树生活观已然发生变化,呼应文章主旨“转弯”的内涵。
答案言之成理即可。
5.有人认为,小说以“转弯”为题更合适,你认为呢?请结合文章内容简要回答。
参考答案:略。学生答案自圆其说即可。

阅读下面文字,按要求作文。
小说《远山》中说,“山路弯弯,转一个弯,就换一种风景,换一片不一样的树,换一群不一样的鸟,换一壁不一样的花”,所以青树“不觉得这些弯有什么不好”。在现实生活中,转弯也可能意味着失去曾经的美好,意味着失去熟悉安全的环境,意味着必须要面对一个全新的自我……
你对“转弯”有怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目,写一篇记叙文或议论文。不少于700字。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017