注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wydzx2005 的博客

 
 
 

日志

 
 

此心安处是吾乡  

2017-05-20 10:16:58|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此心安处是吾乡

 

巴方

 

卷柏懂得行走与改变的品质固然可贵,但其随遇而安更令人动容。将自己缩成一个球,这样小小的、聪慧的生物在四处游走与碰壁之后,终于安下心来,扎下根去——坚守在这里。生活中的某些现象往往与人生有相似之处。我们都是在社会的土壤上行走的卷柏,却并不总有挡板为你我提醒。即使这样,也有一些智慧的人,在某一处停下,将根深深扎进土壤,并努力工作,精彩了自己的人生。

 

文坛泰斗韩愈刚正忠直,因《谏迎佛骨表》获罪左迁烟瘴之地,他一路愤懑叹惋:“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”失意蹉跎,徘徊游走,寄情山水,将心中苦悲投诉于自然,却终于超越了失意文人的格局,在柳州为民除弊,使穷乡僻壤清明开化,使山水为之易名,一片江山尽姓韩。韩愈懂得随遇而安,在柳州完成了自己的突围。

 

蘇轼乐天达观,一生宦海浮沉,屡遭贬黜,却决不沉沦。曾有《海棠》诗云,“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”。苏轼秉烛,不是享乐,也不愿享乐;不是悲伤,也不屑悲伤,他是点燃一盏烛光,照给人格化的海棠,因为德不孤,必有邻。高贵的人决不在坎坷中下沉,苏轼被放逐至杭州,留下苏堤春晓一景与无数风雅佳话。

 

苏轼被贬至黄州,吟咏“富者不肯食,贫者不解煮”,大快朵颐东坡肉;苏轼被罢黜至儋州,在天涯海角处“日啖荔枝三百颗”,为岭南百姓世代爱戴。每一次贬黜,每一处逆境都只是苏子人生的挡板,使他扎根、安居;滕子京谪守巴陵,政通人和,百废俱兴,修缮岳阳楼,不仅因《岳阳楼记》留名文坛青史,也因安守一隅而闪出的人格的光辉横亘古今。

 

婆娑世界众生芸芸,却少有人懂得卷柏的沧桑经历。我如果是一株卷柏,绝不学漂泊的蒲公英,借风的力量浮萍浪蕊一样游走不定;我如果是一株卷柏,就要专注执着,不必用挡板阻碍才终止旅程。就在原地扎根,打定心思,将根深深扎进土壤。不仅做一株卷柏,还长出生命的花树来,也硕大,也挺秀,在风雨中也摇曳有姿态,只深爱足下的土地。将心留在这里,因为,此心安处是吾乡。

 

 

去靠近一个给你正能量的人

 

国馆君

 

有人说:“想要了解一个人,就去看看他的朋友。”

 

一个人的三观如何,一般说来一半来自他汲取的知识与接触的社会,另一半则来自家庭与朋友。然而更多时候,后者更具有直接的引导作用。

 

简单说来,你和什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。

 

“不要在负能量的人身上浪费时间”

 

作家李尚龙说:“负能量是在鞭笞别人的不好、责骂社会的不公;正能量是在讲完后告诉你,即使再苦,我依旧可以通过努力改变一些。”

 

有人先天是乐观向上的,当身边出现越来越多的负能量的人时,你会发现他很快就会显出一副疲惫的状态。那是因为情绪最容易感染人,当人总是处在这样的氛围时,心情也就自然变得抑郁起来。

 

如果可以,请远离负能量的人,这是最对得起自己生命的选择,何况大家都这么忙,谁又有空来听你发牢骚呢?

 

“你要内心自带光源”

 

如果要对自己的生活与朋友负责任,那么最好的做法就是不要指望别人能照亮自己,而是要内心自带光源,同时可以照亮他人。

 

如霍金所說:“如果你患有残疾,这也许不是你的错,但抱怨社会,或指望他人的怜悯,毫无益处。一个人要有积极的态度,要最大限度地利用现状。”

 

我们无法选择自己的生活,但能选择生活的朋友。

 

近朱者赤,近墨者黑。

 

最终跟随蝴蝶走下去的人,看到的是芬芳的鲜花,而跟着苍蝇走下去的人,只能到达肮脏的沟渠。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017