注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wydzx2005 的博客

 
 
 

日志

 
 

山西省实验中学2017届高三下学期质量检测  

2017-04-20 10:15:17|  分类: 高中月考辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西省实验中学2017届高三下学期质量检测

语文

第I卷   阅读题
一、现代文阅读(35分)
(―)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1一3题。
宋儒倡行的师道有两个基本内涵,其一,就道统与治统的关系而言,强调道尊于势,要求以师道“求治、正君、规过、养德志气高迈的末儒在朝为官,通常不是把自己视为君主的奴仆,而是视君臣为同事,不少人还以帝王之师自持。其二,就道统自身的建设而言,它强调师友讲论是倡明圣道、劝善谏过的根本途径。在这两个方面,能尊严师道的程颐,在言行上訧颇具有典范性,他既有倡导经筵、自尊自重以教导王者之举,又有“程门立雪,的故事传世。“宋初三先生”之一的胡瑗,也以其明体达用之学、尊严师道之举,被立于(宋元学案》之首。
宋代书院的发展,大致可被分作宋初和南宋两个时期。宋初书院是由唐末五代的私人藏书馆演变而成的,主要为寒门庶士自修进学之地,孕育着崇道宗经、讲求义理的宋学精神。至北宋中期,官学遍设,新的学术精神被引入官学,不少书院也被改为官学,加之两宋之际的兵火摧残,书院遂呈衰落之势。南宋时期,官学再度沦为利禄之途。乾道,淳熙年间,以“东南三贤”朱熹、张栻、吕袓谦的崛起为代表,宋代理学进入了多家多派的繁盛时期。南宋书院众多,而在“东南三贤”影响下的书院,都是南宋书院精神的典型代表。
与现代以培养专业知识技能为中心的大学教育不同,书院首先是具有共同信仰的士人们围绕着理学宗师而结成的思想和生活共同体,其学术、教育活动皆以明道、行道、修已安人为共同宗旨。相反,不修伦常、驰骛于功名利渌者,则常常为人所不齿。朱子曾说:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推以及人,非徒欲其务记览、为词章,以钓声名、取利禄而己也。 ”在这一点上,张栻与朱熹 是比较一致的。
书院皆有其宗师,宗师们是以其高洁品格、精湛学术屹立于士林之中并吸附四方学子的。宗师、择取生徒.也以德行为先。吕祖谦在学规中严格规定:“凡预此集者,以孝弟忠信为本。其不顺于父母,不友于兄弟,不睦于宗族,不诚于朋友,言行相反,文过饰非者,不在此位。既预集而或犯,同志者,规之;规之不可,责之;贵之不可,告于众而共勉之:终不悛者,除其籍。”师友之间劝善谏过,乃书院日常生活的重要组成部分,而宗师本身,则更以其言行举止为诸生做表率。理学宗师们拳拳服膺董仲舒的“正其义不谋其利,明其道不计其功”,并以之为立身行事的基本准则,师友相交,自然也不例外。朱熹将其书于(白鹿洞书院教条)中,吕祖谦则进行了更加具体的发挥:禁止师友之间结党营私、相互吹捧,不得拉关系、走后门, “毋得干谒、投献、请托。毋得互相品题, 高自标置,妄分清浊。”
                                                       (摘编自于述胜《宋代书院中的师道精神》)
1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( )
A. 宋儒所倡导的师道认为道统尊于治统,强调师友讲论是提倡并阐明圣贤之道、勉励善行、劝止过错的根本途径。
B. 志气高迈的宋儒在朝为官,往往视君臣为同事,甚至帝王之师自持;程颐和胡瑷能尊严师道,两人堪称儒者言行的典范。
C. 宋儒所倡导的师道就道统与治统的关系而言,讲求师道尊严;就道统与自身建设而言,注重传道授业。
D. 宋儒所倡导的师道是建立在师者学术精湛、品格高洁的基础上的,这样才能“求治,正君、规过、养德”。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是()
A.宋初书院兴起,孕育着崇道宗经、讲求义理的宋学精神;北宋中期很多书院被改为官学而日渐衰落,南宋理学多家多派,书院繁盛。
B.北宋中期,官学遍设,后兵火摧残,书院受到影响衰落;南宋时期,宫学的腐朽使得书院再次繁兴。
C.在“东南三贤”朱熹、张栻、吕祖谦影响下的众书院,都以明道、行道、修己安人为共同宗旨,是南宋书院精神的典型代表。
D.现代有的大学教育以培养专业知识技能为中心,而书院则极注重个人品德修养,不修伦常、奔走于功名利禄者,常为人所鄙弃。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是()
A.书院宗师的言行举止为诸生之表率,保障了宋儒所谓“道”的尊严;而师友之间劝善规过,又使这种“道”通过平等切磋得以发展。
B.宋代书院兴起,与宋学精神孕育、宋代理学繁盛有关:现代办好大学教育,也应注重培养美德和追求真理。
C.从朱熹的话来看,宋代书院非常注重对生徒品德方面的要求,如有的书院明令禁止师友之间结党营私、相互吹捧、拉关系、走后门。
D.从吕祖谦在学规中的规定来看,宋代书院的宗师挑选生徒以徳行为先,而宗师更要以言行举止为诸生做表率。
(二)文学类文本阅读(14分)
阅读下面的文字,完成题。
我的米顺
王文钢
①梅花是个农村的留守妇女,到年底了,她在电视里广播里看到听到很多人很多单位都在搞年终总结,心血来潮,也想给自己来个年终总结。
②她想看看自己在男人米顺出门打工的近一年时间里,自己带着孩子在家里干了哪些事,给家庭收获了什么,等过年时米顺回家,好歹也算是个交代。
③梅花初中没毕业,肚子里墨水稀缺,就挑了一个阳光暖暖的午后,等孩子睡着,便坐在有阳光射进来的窗前,掰着手指头盘算。
④梅花算了算,米顺出门以后,自己在S秋两个季节收获了三十蛇皮袋小麦、二十蛇皮袋水稻、十五蛇皮袋玉米,还有三蛇皮袋黄豆,它们正骄傲地卧在储粮屋里,在米顺出门打工的这多半年里,自己学会了开农用车,原先柔弱的胳臂现在变得坚实有力。
⑤梅花托着腮望着窗户台上喵喵窜过的花狸猫,望着院子里咯咯哒叫着的—群母鸡,望着磁着牙咧着嘴对着鸡们面露凶相的黄狗,心里又有了总结的东西。在米顺出门的多半年里,家里的花狸猫又生了一窝小猫咪,一群母鸡下了无数个蛋,这些鸡蛋不光管着他们娘俩吃,梅花还隔三岔五用水瓢端着给米顺爹娘送过多次。家里的黄狗是条公狗,不能生养不说,还惹来了些麻烦,老是撵着东面三顺家的母狗跑,让人家上门来找,还说了不好听的话,想着这个,梅花就生气,不就多几个钱吗,不就是养条哈巴狗吗,还说什么他的狗高贵,这说的什么啊,都一样!
⑥梅花从床头柜抽屉里找了一支圆珠笔,找来意张纸,想了想,觉得这些事情写下来没意思,还不够米顺笑话的。那总结什么呢。电视里广播里的人不都是在总结一年的收入一年的成绩吗。
⑦梅花望了望熟睡的儿子,在纸上歪歪扭扭写上,小宝的体重比你走的时增了十来斤,个子长了十几厘米,已经认识“人”“口”“手”,而且很乖很听话,在我干活累了的时候,懂得给找倒—杯水,懂得给我挣背,懂得跑前跑后给我拿毛巾。梅花写着写着,不由自主地笑出声。
⑧咬者笔头,梅花望向院外,望向天空中飞翔的一群小鸟,接着写,这多半年来,我和公婆相处融洽,东院西院的小媳妇大婆娘,成天跟婆婆耍心眼斗嘴吵架。我感觉没必要,公婆也爹娘,他们对我好像对待自己闺女一样,将心比心,我就得待他们好。我逢集赶集,买好吃的先给公婆买一份,再给咱儿子小宝买。都是老人了,屎一把尿一把把咱拉扯大,咱得报恩,得孝顺才行。
⑨梅花歪歪扭扭写了这多半年里去了娘家几次。对了,米顺回来以后,肯定得问村里的事,谁家孩子结婚了,谁家老人走了,谁家又添了个大胖小子或者漂亮千金。梅花笑意融融地想了想也写上了,随手写上一年里的人情礼节、花销开支。
⑩这时候,她听见村子东边咱起唢呐锣鼓欢快喜庆的声音,明天村里又有结婚的了,梅花咬着嘴唇,心里一动,两腮红了红,在纸上画着写着,这多半年里,没有米顺在家的日子,梅花感觉很孤单。尤其是儿子睡熟以后,电视没了节目以后,更夜的静谧,虫子的鸣唱,让梅花失眠了好多夜。
以前翻报纸翻画报,看到孤枕难眠那个词儿,还不甚明白,从米顺走后,她才懂那个词的意思。在米顺走的多半年,她不敢看言情剧,不想朝村里那群说话随便喜欢胡扯的女人群里钻。
别的事情要仔细想,要认真考虑,就是在想念米顺的事情上梅花不要考虑,她在纸上写上米顺从正月十三出的门,到今天腊月初六,一共三百二十八天,每天夜里她都想他,都念他。写着写着,梅花就想哭。有时走在村子里,望着村里女人幸福地扯着男人的衣襟,或者跟男人拌嘴,梅花都感觉他们很幸福,那会儿她就在心里骂米顺,等过年,说什么也不让米顺出门了。
梅花的年终总结整整写了半下午,快黄昏时,孩子醒了,婆婆过来给她送蒸好的馒头,地才把那张纸拿起来揉成团装进兜里.她怕婆婆看到,那多难为情,虽然婆婆不识字。
腊月二十那天傍晚,米顺背着大包小包进了家门。梅花穿着米顺给她买的新衣服,脸上洋溢着笑。晚上儿子睡熟以后,梅花拿出了她的年终总结,米顺就笑,笑着说.梅花你真有意思。跟谁学的?
米顺摊开那张纸草草看了―眼,丢在—旁,一脸的柔情蜜意。
梅花凑在米顺耳边,嘴里喃喃念着,我的米顺,过年出门把我带上吧。
                                                                                    (有删改)
4.下列对小说有关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3分) ()
A.梅花是个农村的留守妇女,她文化水平不高,小说倍写她突发奇想,进行年终总结,表现了她对丈夫、对儿子的深深的爱。
B. 梅花的丈夫米顺出门打工近一年时间了,她在家里做了很多事情,也有很多委屈,她想在过年时米顺回家,对丈夫和自己都有个交代。
C. “它们正骄傲地卧在储粮屋里”运用比喻生动形象地写出粮食之多、品质之高,也间接地表现出梅花因凭自己的能力获得这些收获而感到骄傲,语言富于情味。
D.小宝的体重增加了,个子长高了,已经认识一些简单的字,开始懂得心疼妈妈。他健康地成长,暗写梅花在抚养儿子方面付出的艰辛与努力。
5.从梅花所写的年终总结来看,梅花这个人物形象有怎样的特点?请结合本文简要概括。(5分)
6.小说以“我的米顺”为题有怎样的艺术效果?请结合本文简要分析。(6分)
(二)实用类文本阅读(12分)
阅读下面的文字,完成7-9题。
纪念陆谷孙:书写大写的“词典人生”
①我是陆先生的弟子,二十年来一直跟随陆先生,辅其完成了《英汉大词典补编》(当代英语新词语词典》》《英汉大词典》(第二版)等辞书的编写和修订。先生的人格魅力和严谨的治学态度,一直熏陶和影响着他身边的每个人。
②1996年2月,我与二十来位研究生同学有幸选上了先生的莎士比亚课程。陆先生上课幽默风趣,旁征博引,凭其对《哈姆雷特》娴熟的掌握程度和独特的解读方式让广大同学如沐春风。当时沉迷于莎剧阅读和词汇研究的我,更被陆先生渊博的知识和广博的词汇量深深折服。每次上课,先生都会提前十分钟到教室,数十年来从未迟到、早退,病假只请了一两次。
③从11月开始,我就随陆先生编写词典。从选词、择例再到翻译,先生手把手地教我。1998年初,陆先生鼓励我攻读博士学位,还二话没说在专家推荐书。读博期间,先生一方面鼓励我参与《新英汉词典》世纪版的修订工作,另一方面又推荐我为本科生开设《英美报刊》课程。先生甚至还委我以重任,将外研社版《当代英语新词语词典》的一部分编写任务交予我,最后出书署名时坚持把自己的名字放在我的后面。 
④陆先生嫉恶如仇,有情有义。他对请客送礼之事深恶痛绝。2000年左右,一位在行政部门任职的高校教师想报考陆先生的博士,考前登门拜访后匆匆留下价格不菲的名烟名酒,先生旋即致电于师兄让其赶紧将厚礼退回。还多次回绝一些教师在职称评审前送来的“糖衣炮弹”。先生始终不忘复旦多位恩师对其的教诲,不仅在与小辈聚餐时时常提及,而且曾多次撰文回忆诸如徐燕谋、葛传槼、杨岂深等先生。 
⑤自1970年起,陆先生与葛先生一起被“发配”去编写《新英汉词典》。凭借大量的外刊阅读,陆先生等人在工宣队的火眼金睛之下硬是“走私”进了不少新词。该词典出版后获得的影响非同一般。《华盛顿邮报》和《》在1976年1月分别以“同志,你时髦吗”和“中国新词典如实记录英语新语”为标题介绍了这本词典在广收美国俚语、英语新词方面的独特之处。从1976年开始,编写组在陆先生的带领下,自建一手语库,走上了独立研编的道路,历经十六年,终于完成了收词达二十万的皇皇巨著——《英汉大词典》。这部被坊间公认的“权威英汉词典”,通过《英汉大词典补编》(1996年至1999年)以及《英汉大词典》(第二版),不断增收新词新语,提高翻译质量,完善词典体系,从而提升了词典的学术性、实用性和稳定性。 
⑥世纪之交,陆先生率领团队开始启动《中华汉英大词典》的编写工作,他设计的编纂原则,如“有保留的描写主义”、收词中的古今兼顾和大陆海外社区兼顾、翻译中的“超越等值”等。2015年8月,《中华汉英大词典》(上)这部单字条目逾两万条、复字条目逾三十万条的大型词典历经十五载的编写终于与读者见面,因收词广泛、翻译精当、实用性和学术性兼顾等成为汉英词典编纂史上一部里程碑式的作品。 
⑦陆先生的一生可谓全部献给了中国的双语辞书事业。在发病的当晚,先生一直埋头于汉英词典下卷的审稿工作,直到十时许。先生的这种孜孜矻矻、兢兢业业的精神,势必会激励一代代词典人为传承文化、光大学术而努力奋进。相信汉英词典编写组和陆门弟子肯定会继承先生遗志,完成先生的未竟事业。 
                                          (摘编自高永伟《纪念陆谷孙:书写大写的“词典人生”》)
相关链接
①陆谷孙,复旦大学外国语言文学学院教授、博导。主要从事英美语方文学的教学、研究和翻译工作。主编《英汉大词典》《中华汉英大词典》,著有《余墨集》,译有《幼狮》。
②近几年有人建议降低高可靠英语权重时,已古稀之年的他“不合时宜”地反驳,他认为:中国人的英语学得多很粗燥。“和世界第二大经济体的地位不相称”,不该减少而应加强,《英汉大词典》修订发布,他直截了当地说估计每一百页就有一处错。这样的人,难免会惹是非,得罪人,却比名满天下后的世故讨好,更见可爱可贵(摘编自《陆谷孙,还是太少》)
7.下列对村料相关内容的分析和概括,不符合原文意思的一项是(3分)()
A.陆谷孙是作者读研宂生时的老师,是《英汉大词典》《中屮汉英大词典》的主编,其人格魅力和治学态度,影响着周围每个人。
B.陆谷孙手把手教学生编写词典,鼓励学生提高学养,鼓励学生参与词典修订工作,对学生委以重任,培养了大批双语词典编纂人才。
C.《中华汉英大词典》(上)单字条目逾两万条,复字条目逾三十万条,历经十五软编写而成,是汉英词典编纂史上的一部里程碑式的作品。
D.陆谷孙能诗善文,而且与时俱进。他曾一度遨游于虚拟的网络世界。开设微博张号,及时回答网友的英语问题,并时常发表各类言论。
8.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(4分)()
A.理目说陆谷孙“书写大写的‘词典人生’”,点明传主所从事的是词典编写事业,作者以文学手法,生动形象地表达出对其为学、为人品格的高度评价。
B.文章开头介绍 “我”和陆先生的关系、所从事的工作、陆先生对“我”的影响,引起下文对传主教学、带“我”走上编写词典之路等事情的介绍。
C.编写《英汉大词典》时,陆谷孙自建—手语库,独立研编:《英汉大词典》经过补编和再版,进一步提高了质量,完善了体系,提升了词典的学术性、实用性和稳定性。
D.编写《中华汉英大词典》时,陆谷孙所设计的一些编纂原则,产生了深远的影响;该词典因收词广泛、翻译精当,做到了实用性和学术性的兼顾。
E.陆谷孙成就斐然,是可敬的学者;疾恶如仇,是做人的标杆;而且有情有义,是可爱的老师、可亲的长辈;还堪称“陆老神仙富于悄趣。
9.陆谷孙的人格魅力体现在哪些方面?请结合本文具体分析。(5分)
二、古代诗文阅读(35分) 
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面的文字,完成10一13题。
卜式,河南人也。以田畜为事。有少弟,弟壮,式脱身出,独取畜羊百余,田宅财物尽与弟。式入山牧,十余年,羊致千余头。而弟尽破其产,式辄复分与弟者数矣。时汉方事匈奴,式上书,愿输家财半助边。上使使问式:“欲为官乎?”式曰:“自小牧羊,不习仕宦,不愿也。”使者曰:“家岂有冤,欲言事乎?”式曰:“臣生与人亡所争,邑人贫者贷之,不善者教之,所居,人皆从式,式何故见冤!”使者曰:“苟,子何欲?”式曰:“天子诛匈奴,有财者宜输之,如此而匈奴可灭也。”使者以闻。以语丞相弘。弘曰:“此非人情。不轨之臣不可以为化而乱法,愿陛下勿许。”上不报。数岁乃置式。式归,复田牧。岁余,会浑邪等降,县官费众,仓府空,贫民大徙,皆卯给县官,无以尽瞻。式复持钱二十万与河南太守,以给徙民,河南上富人助贫民者,上识式姓名,曰:“是固前欲输其家财半助边。”乃赐式外徭四百人,式又尽复与官。上于是以式终长者,乃召拜式为中郎,布告天下,尊显以风百姓。初式不愿为郎,上曰:“吾有羊在上林中,欲令子牧之。”式既为郎,布衣草履而牧羊。岁余羊肥息上过其羊所善之式曰非独羊也治民亦犹是矣以时起居恶者辄去毋令败群上奇其言欲试使治民。拜式缑氏令,缑氏便之。迁成皋令,将漕最。上以式朴忠,拜为齐王太傅,转为相。元鼎中,征式代石庆为御史大夫。式言郡国不便盐铁而船有算,可罢。上由是不说式。明年当封禅,式又不习文章,贬秩为太子太傅,以儿宽代之,式以寿终。
                                                         (节选自《汉书·公孙弘卜式儿宽传》)
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.岁余/羊肥息/上过其羊所/善之/式曰/非独羊也/治民亦犹是矣/以时起/居恶者辄去/毋令败群/上奇其言/欲试使治民/
B.岁余/羊肥息/上过其羊所/善之/式曰/非独羊也/治民亦犹是矣/以时起居/恶者辄去/毋令败群/上奇其言/欲试使治民/
C.岁余/羊肥息/上过其羊所/善之/式曰/非独羊/也治民/亦犹是矣/以时起居/恶者辄去/毋令败群/上奇其言/欲试使治民/
D.岁余/羊肥息/上过其羊所/善之/式曰/非独羊/也治民/亦犹是矣/以时起/居恶者辄去/毋令败群/上奇其言/欲试使治民/
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)()
A.县宫,西汉用以称政府、皇帝或朝廷。而一县长官,则称为县令或县长,不称县官。
B.长者,可指豪侠、年长者.也用作对男子的尊称,文中指年岁大而有德行的人。
C.御史大夫,官职名,西汉时居副丞相之位以协助丞相综理大政,偏重于执法或纠察。
D.封禅,是指中国古代帝王在太平盛世或天降样瑞之时的封赏、礼佛的大型典礼。
12.下列对原文有关内容的槻括和分析,不正确的一项是(3分)()
A.卜式致富有方,性情敦厚。弟弟长大后,卜式从家中分出居住,只取了一百多只羊,田宅财物全给了弟弟,弟弟倾家荡产,卜式又多次分给弟弟财产。
B.卜式为国分忧,毁家纾难。汉匈交战时,卜式捐出了一半家财援助汉:浑邪王等降汉,国家府库出现亏空,他又拿出二十万钱给河南太守以帮助贫民。
C.卜式牧羊有方,治国有识。卜式担任中郎以后,在上林苑牧羊,成效明显;他对治民的识见得到皇帝肯定,先后被任命为缑氏令、成皋令,政绩显著。
D.卜式竭忠尽诚,直言遭贬。元鼎年间,卜式为御史大夫后,说四方郡国不适宜实行盐铁专营,而且行船也有征税,可以废除,皇上因此而不喜欢卜式。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)臣生与人亡所争,邑人贫者贷之,不善者教之,所居,人皆从式,式何故见冤!
(2)河南上富人助贫民者,上识式姓名,曰:“是固前欲输其家半财助边。
(二)古代诗歌阅读(11分)  
阅读下面这首宋词,完成14-15题。
鹧鸪天
范成大
嫩绿重重看得成,曲阑幽槛小红英。酴醿①架上蜂儿闹,杨柳行间燕子轻。
春婉娩②,客飘零,残花残酒片时清。一杯且买明朝事,送了斜阳月又生。
【注】①酴醿(tú mí):花名,本酒名,以花颜色似之,故取以为名。
②婉娩:天气温和。
l4. 下列对本词的内容和技巧的赏析不正确的两项是 (5分)(  
A.上片首句,写枝上嫩叶重重叠叠,已有绿渐成阴的感觉,为全词奠定了感情基调,渲染了春天的气息,唤醒了读者对春天的情感。
B.第二句把画面展开,增添了曲折回环、花木幽深的立体感。“小红英”三字增强了色彩的反差,在重重嫩绿掩映下,让人眼前一亮。
C.三、四句写峰闹燕忙的热闹场景。酴醿架上蜜蜂忙采新蜜,杨柳行间燕子穿梭捕食。但春色将尽,词人又怎能不由此而伤春呢?
D.下片写春日天气温暖,而自己长年作客在外,故对“残花”饮“残酒”,借洒消今日之愁,而日落月升,难免又勾起了思乡之念。
E.本词语言深沉凝重,写景、叙事、抒情融为—体,借写阳春美景及赏花饮酒之事,表达了飘零之感、思乡之念,流露出伤春之情。
15.本词用到的表现手法有哪些?它们各有怎样的表达效果?请进行简要赏析。(6分)
(三)名篇名句默写 (5分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)柳宗元在《小石潭记》中写青翠的树和藤蔓,“  ,参差披拂”,富于层次感、动态美和谐调美。
(2)李商隐在《锦瑟》中有 “       , ”,选“月"“珠”“日"“玉”以成奇幻飘缈的妙境,内涵丰富,广为传诵。
(3)辛弃疾的《永遇乐?京口北固亭怀古》中,写当年南朝宋武帝刘裕北伐,       ”,和南末朝廷苟安求和者形成鲜明对照。

第II卷   表达题

三、语言文字应用(20分)
17.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)()
①他悬腕挥毫,笔走龙蛇,时如惊雷滚滚,疾风阵阵;时如长云飘飘,大石盘盘;错落如群鸟呢喃,参差若杨柳扶风。 
②攀到小山顶上,环视四周,山高水低,无限风光尽收眼底,我扶着栏杆,眯着眼睛,痛痛快快地享受那拂面的清风。
③各级党组织要帮助和督促党员在遵守清规戒律方面开好头、把持住、养成习惯,为建设良好的政务环境而不懈努力。
④天台山的红叶分布较广,主要集中在黄桨岩、银顶峰、花石海、十八里香草沟,而小九寨的红叶景观更是秀色可餐。
⑤客户端评论说,“让咱的大米走向世界”“大米,我们的骄傲”,支持之热情和由此燃起的骄傲之情可见一斑。
⑥他高度评价了志愿军的历史地位和丰功伟绩,深刻指明了抗美援朝战争的历史内涵和深远意义,怎能不大快人心呢?
A.①②④     B.①④⑤     C.②③⑥    D.③⑤⑥
18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)()
A.为方便个人异地生产生活的需要,本银行行内异地存取现款、转账等业务,将于本通知发布之日起三个月内实现免费。
B.“老舍的《四世同堂》在美遗失的原稿找到了!”昨天,这条足以令国内文坛和现代文学研究界兴奋的重磅消息迅速流传开来。
C.目前,南昌西汉海昏侯墓的竹简清理和首轮红外扫描的工作已经完成,有专家通过竹简上文字的分析,发现了疑似棋谱的古籍。
D.静静陈列在厂房里的火箭箭体,悄然诉说着中国航天事业所走过的坎坷之路以及所做出的辉煌成就,让每一位在场者都感到了震撼和惊叹。
19.填入下面文段空白处入的词语,最恰当的一组是(3分)()
羊伴随人类的时间久远,与人类关系密切;① 形体适中,攻击力差,② 对人③毫无威胁;又因其食草,而产出的 ④ 是奶、肉、毛、皮;⑤ 性格温顺,易于驯服,故而成为人类最早饲养的动物。在古人心目中的重要位置,⑥ 被赋予了种种文化含意和象征。
2017年高考(519)山西省实验中学2017届高三下质量检测
20.在下面这段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(5分)
           。人体通过大脑与丘脑下部的体温调节中枢的调节和神经体液的作用,②           。正常生理状态下,体温升高时,机体通过减少产热和増加散热来维持体温相对恒定:反之,当体温下降时,则产热增加而散热减少,③            
21.下面是某校编辑宣传册的初步构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确, 语言连贯,不超过85个字。(6分)

2017年高考(519)山西省实验中学2017届高三下质量检测
四、写作(60分)
22.阅读下面的两则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
①前不久,78岁的南京老人顾馥珍乘坐公交车时不惧摔伤,倒地个起。紧急时刻,来南足京找工作的22岁小伙子李壮梃身而出,在建议其他乘客下车后,他和司机一起将顾馥珍送到医院,陪老人做各项检査,并通知其亲域。老人亲属赶到医院后对小伙子感激不尽并想表达心意,但李壮婉言谢绝:“这些都是我应该做的小事。”
②2011年8月27日,某汽车集团司机殷红彬在驾驶途中,看到一位老奶奶摔倒在立交桥上,他下车将老人扶起,交由路过村民送医。老人随后指认殷红彬是肇事者。车内有监控录像记录了救人过程,车上乘客也证实殷红彬确为救人。事件经电视台披露引起广泛关注,老人及其子后来改口,承认殷红彬是救人者。
对于老人倒地该不该扶及相关的一些问题,你怎么看?请综合材料内容及含意,选好角度, 定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。


2017年高考(519)山西省实验中学2017届高三下质量检测

2017年高考(519)山西省实验中学2017届高三下质量检测



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017