注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wydzx2005 的博客

 
 
 

日志

 
 

江苏省南通市2017届高三第二次调研测试  

2017-03-25 11:32:14|  分类: 高中月考辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏省南通市2017届高三第二次调研测试

语文Ⅰ试题

一、语言文字运用(15分)
1.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)
古人所谈的“文约而事丰”也就是常说的▲。优秀的作家都是精于语言加工的大师,他们在写作时很少一挥而就。即使是一首短诗,也要反复锤炼,▲,用最省俭的语言,以不写之写让读者▲弦外之音、韵外之致。
A.言简意赅 文从字顺    体验
B.言近旨远 字斟句酌    体验
C.言简意赅 字斟句酌     体味
D.言近旨远 文从字顺    体味
答案:C
言简意赅: 简:简练;赅:完备、完整。言语不多,但意思包括无遗。形容言语简练而意思完整。
言近旨远:语言浅近而含义深远。
文从字顺: 顺畅,明白的意思指文章表义清楚,通顺.
字斟句酌:斟、酌:反复考虑。斟酌:推敲。指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨。
体验: 1、谓亲身经历;实地领会。2、 指通过亲身实践所获得的经验。
体味:体验寻味,仔细体会,也就是说比"体会"更高一个层次。

2.下列各句中,没有语病的一项是(3分)
A.随着旅游转型升级,国人出游已经从传统的走马观花式观光游向以文化主题为导向的文化深度游转变,并呈现出个性化特点。
B.中国航天科工集团公司独立发射并研制的首颗新技术试验卫星天“天鲲一号”,用于遥感技术、通信技术和小卫星平台技术的验证试验。
C.今年是第22个世界读书日,为了营造良好的读书氛围,进一步提升学生的文化素养,学校开展了“走进经典,师生共读”的读书活动。
D.发展新能源产业既是对整个能源供应系统的有效补充,也是治理环境和保护生态的重要举措,主要目的是为了满足人类社会可持续发展的需要。
A(B项,语序不当,应为“研制并发射”;C项,搭配不当,“今年”和“读书日”不搭配;D项,句式杂糅,“目的是为了”。)
3.古人常借“杜鹃”寄寓哀怨、悲苦的情思。下列诗句中没有表现这种情思的一项是(3分)
A.其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。
B.杜鹃也报春消息,先放东风一树花。
C.庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
D.可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。
答案:B

4.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(3分)
年画是中国特有的一种绘画艺术,始于古代的“门神画”。      。即使手头再拮据的家庭,也要选购几幅年画,增添佳节的喜庆气氛。
A.春节贴年画,是我国古老的习俗,起源于汉代,形成于北宋
B.春节贴年画,图的是一种顺意,求的是一种吉祥
C.春节贴年画,既弘扬传统文化,又折射时代变迁
D.春节贴年画,是非常讲究的事,富有鲜明的地域特点 
答案:B

5.下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是(3分)
A.“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,秋天的夜晚,落叶在风中飘零,独自登上高楼,凝望天际,心中便会想念那个远方的人。
B.“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,看桃李纷飞,花开花谢,年年如是;思时光易逝,岁月无情,人事沧桑,怎能不心生万千感慨?
C.“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,漂泊异乡的我,深深思念着故乡。请转告牵挂着我的亲友,我对故土的赤子之心,永生不变。
D.“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,梵高的画作曾遭他人嘲讽,时光流转,嘲笑者早已消逝,梵高的画作却成为经典,如江河万古长流。
答案:C

二、文言文阅读(18分)
阅读下面的文言文,完成6?9题。
鲍竹溪先生传
袁枚
1乾隆乙未,余过真州,同年沈椒园廉使以所撰《同老会序》示余。同老者,六老人同庚,为会以聊昆季之欢也。会主为鲍竹溪先生,余心钦迟之,未由修士相见礼。今岁乙卯矣,余小住邗江,先生之子志道以先生《行状》乞传。余不禁谡然敛袂而起,曰:“有是哉!二十年前思见之人,不可得见;今因交其子得见其事状,是不见先生,犹见先生也。奋吾笔以永其人,旧史官①其奚辞?”    
乾隆乙未年间,我经过真州,同榜中举的沈椒园廉史把他写的《同老会序》给我看。同老,说的是六个老人同岁,大家聚会一起来聊聊兄弟欢聚之情。聚会的主持人是鲍竹溪先生,我内心十分钦佩他,只是未能置备士相见的礼物(只是没有机会实行士相见的礼仪)。今年是乙卯年,我在邗江暂住,鲍先生的儿子志道把先生的《行状》(叙述死者世系、生平、生卒年月、籍贯、事迹的文章,常由死者门生故吏或亲友撰述,留作撰写墓志或史官提供立传的依据。)给我要求我为先生作传。我不禁肃然,恭敬地整理衣冠起身,说:“有这样的事情!二十年前我想见的人,未能见到;今天因为结交了他的儿子能看到先生的事略,这是不见先生如同见先生一样。我将秉笔直书来使先生永垂不朽,我怎么会推辞呢?”】
 2先生讳宜瑗,号景玉,一字竹溪,新安棠樾村人。世为望族,幼习《四字书》,听人讲解,憬然夙悟。侍母疾,穷昼夜不出。塾师疑其惮于勤,诇知其故,乃异目视之。亡何,生母不禄,太公与继妣在堂,家贫甚。先生出贾于外,岁终必冲风雪归,具甘旨为堂上欢。晚年,子志道善经纪,家业渐裕,先生益得行其志。凡有裨于乡党戚里者,赴之若嗜欲之切于身。先是,宋元鼎革间,族祖宗岩、寿孙路遇贼劫,父子争死,贼义而两释之。又有名邦灿者,亦以孝称。村故有二坊:曰慈孝,曰孝子。岁久倾夷,先生葺治如初。里中大母堨②,畜水溉田,亦渐淤圮,先生并无升种在焉,而亦为之疏滞、宣流,岁以大稔。常曰:“为善最乐,安得仿古人置书院以育人才,置义田以瞻宗族乎?”
先生名宜瑗,号景玉,一字竹溪,新安县棠樾人。世代为望族,幼年学习《四字书》,听人讲解,很快就能领悟。服侍母亲疾病期间,日夜闭门不出,私塾先生怀疑他害怕勤奋,了解他的原因后,就对他另眼相看了。不久,生母去世了(天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士曰不禄,庶人曰死。在床曰尸,在棺曰柩。羽鸟曰降,四足曰渍。死寇曰兵。)太公和继母健在,家里很贫困。先生出门做生意,年终一定冒着风雪回家,为长辈欢愉准备好美味。先生晚年,儿子鮑志道善于经营,家中产业渐渐丰裕,先生也就能够更好地随自己的意志行事。凡是对同乡亲戚有好处的事,前往做起来就好像是对自己特别有好处的爱好一样。开始,宋元改朝换代期间,宗族的祖先宗岩、寿路在路上遭遇强盗抢劫,父子两争着去死,盗贼因为他们义气而把两人都释放了。又有一个名字叫做邦灿的,也以孝顺著称。村子里以前有两座牌坊:慈孝坊、孝子坊。年代久远而倾覆了,先生将他们修葺如初。家乡有一堵大水坝,靠它蓄水灌溉农田,也渐渐淤塞倒塌了,先生并没有一点种植在这儿,却也为它疏导阻滞,泄放水流,每年都大丰收。常说:“做好事最快乐,如何才能学习古人设置书院来培养人才,购置义田来赡养宗族呢?”
3先生卒时年六十五。恭人郑氏未笄来归,值先生未得志时,拔钗市谷,勤针黻以养尊章③,安行仁义。送子读书,必以一师,曰:“吾欲其教之专也。”先生子二,女一,以子志道贵,与恭人同受诰赠如其官。论者谓志道才流经通,为上游所器重,故能恢宏其声光,而不知皆先生之积善贻谋有以基之也。闻志道业已饶益,而先生俭约如初,犹时时以训词相勖毖。可谓大行不加之君子矣。
先生终时六十五岁。恭人(旧时代命妇封号)郑氏不到十五岁嫁到府上,正值先生不得志的时候,变卖自己的首饰换取口粮,勤劳地做针线活儿奉养公婆,安静地做仁义之事。送子读书,一定选择一位老师,说:“我想他要教得专心。”先生有两个儿子,一个女儿,儿子鮑志道地位尊贵,与恭人一起接受皇帝追赠的封号以同样的官职。评论的人说鮑志道才智横溢穷经通典,被上层所器重,所以能扩大他的声誉和光荣,却不知道这都是鲍竹溪的积善和教导(贻谋:父祖对子孙的训诲。)打下的基础。听说鮑志道已经发财了,可是鲍竹溪先生却是节俭如当年一样,还常常用教导的话鼓励和鞭策(告诫)他。先生可说是品德高尚不能超过的君子啊。】
                                                                                   (有删节)
注:①旧史官:作者的谦称。②堨(è):拦水的土堰。③尊章:对公婆的敬称。
6.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)
A.塾师疑其惮于勤        惮:敬畏
B.凡有裨于乡党戚里者  裨:益处
C.岁以大稔               稔:成熟
D.恭人郑氏未笄来归        归:出嫁
答案:A(惮:害怕。)

7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.作者对鲍竹溪怀有敬仰之情,多年前想见鲍竹溪却没有能够见到,现在鲍竹溪儿子来请他给父亲作传,作者感到很惊讶。
B.鲍竹溪自幼聪慧,听人讲解书本知识,很快就能领悟。因勤于读书而日夜闭门不出,老师了解情况后对他另眼相看。
C.鲍竹溪生母去世后,家中非常贫困。于是,他就到外地做生意,但每到年终总要回家,置办美味的食物,让长辈高兴。
D.鲍竹溪的妻子变卖自己的首饰买粮食,靠做针线活挣钱奉养公婆,她勤劳贤惠,有仁义之心,并重视对孩子的教育。
答案:B(鲍竹溪昼夜不出门是为了服侍生病的母亲。)

8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(9分)
(1)奋吾笔以永其人,旧史官其奚辞?(4分)
我将(尽力)秉笔直书来使先生永垂不朽,我怎么会推辞呢?
【评分建议:“奋”、“永”、“奚辞”,语句通顺,各1分;“奋”译为“竭力、尽力”,“永”译为“使……长存”,“奚辞”译为“怎么推辞”,亦可。】

(2)闻志道业已饶益,而先生俭约如初,犹时时以训词相勖毖。(5分)
听说鲍志道巳经生活富足,可是鲍竹溪先生仍然像当初一样节俭,还常常用教导的话勉励、告诫他。
【评分建议:“训词”、“相”、“勖”、“毖”,语句通顺,各1分;“业”译为“家业、产业”,亦可。】

9.请根据文意简要概括鲍竹溪先生品格上的特点。(3分)
答案:①注重孝道     ②乐善好施(急人所急)    ③崇尚节俭

三、古诗词鉴赏(11分)
阅读下面这首宋词,完成10?11题。
感皇恩
朱敦儒
一个小园儿,两三亩地。花竹随宜旋装缀。槿篱茅舍,便有山家风味。等闲池上饮,林间醉。
都为自家,胸中无事。风景争来趁游戏。称心如意,剩活人间几岁。洞天谁道在,尘寰外。
注:朱敦儒,南宋词人,因遭秦桧等弹劾罢职,晚年退居嘉禾。
10.上阕写出了小园哪些特点?由此可看出主人公是什么身份?(5分)
答案:(1)①面积小、②环境清幽(景色怡人)、③设施简朴(简陋)。
(2)隐士(隐者)。
评分建议:特点,3分,一点1分;身份,2分:意思对即可。

11.下阕表达了词人什么样的思想感情?请结合词句作简要分析。(6分)
答案:①“胸中无事”:远离官场了无牵挂的惬意;②“风景争来趁游戏”:寄情山水、物我相适的愉悦; 
③“称心如意”:对晚年美好时光的珍爱;
④“剩活人间几岁”:对去日无多的感伤;
⑤“洞天谁道在,尘寰外”:退隐嘉禾、忘却尘世、超然物外的陶然。
评分建议:一点2分,答对三点得6分,意思对即可;没有结合词句分析,如情感表达正确,每点得1分。

四、名句名篇默写(8分)
12.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)士不可以不弘毅,任重而道远。(《论语?泰伯》)
(2)覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。(庄子《逍遥游》)
(3)朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。(屈原《离骚》)
(4)夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。(白居易《琵琶行》)
(5)角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。(李贺《雁门太守行》)
(6)驾一叶之扁舟,举匏尊以相属。(苏轼《赤壁赋》)
(7)文章本天成,妙手偶得之。(陆游《文章》)
(8)伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。(张养浩《山坡羊·潼关怀古》)

五、现代文阅读(一)(20分)
阅读下面的作品,完成13?16题。
房 东
庐隐
①我们坐着山兜,停在一座山坡上,那里有一所三楼三底的中国式洋房。这种幽丽的地方,我们城市里熏惯了煤烟气的人住着,真是有些自惭形秽,虽然我们的外表强于他们乡下人,但是他们乡下人至少要比我们离大自然近得多,他们的心要比我们干净得多。就是我那老房东,虽然她的样子特别的朴质,然而她却比我们这些好像知道什么似的人,更知道些自然的趣味。
②她已经五十八岁了,她的老伴比她小一岁,可是他俩所做的工作,真不像年纪这么大的人做的。他们的儿媳妇一天到晚不在家,早上五点钟就到田地里去做工,到黄昏的时候,她有时肩上挑着几十斤重的柴就来家了。在他们家里,从不预备什么钟,他们每一个人的手上也永没有带什么手表,然而他们看见日头正照在头顶上便知道午时到了,除非是阴雨的天气,他们有时见了我们,或者要问一声:师姑,现在十二点了罢!据他们的习惯,对于做工时间的长短也总有个准儿。
③住在城市里的人每天都能在五点钟左右起来,恐怕是绝无仅有,然而在这岭里的人,确没有一个人能睡到八点钟起来。说也奇怪,我也喜欢上了早起,朝旭未出将出的天容和阳光未普照的山景,实在别有一种情趣。
④我们的女房东,天天闲了就和我们说闲话儿。他们家有上百亩的田,据说好年成一年仅粮食就有几百块钱的裕余。另外还有一块大菜园,还有白薯地五六亩,猪牛羊鸡和鸭子,一样不缺。并且那一所房除了自己住,夏天租给来这里避暑的人,也可租上一百余元。老母鸡一天一个蛋,老母牛一天四五瓶牛奶,倒是纯粹的好汁子,一点不搀水的,我们天天向她买一瓶。他们吃用全都是自己家里出的,每年只有进款加进款,却不曾消耗一文半个,可说是“外干中强”。我们却是“外强中干”只要学校里两月不发薪水,简直就要上当铺。
⑤有一天夜里,月色布满了整个的山,青葱的树和山,更衬上这淡淡银光,使我恍疑置身碧玉世界,我们的房东约我们到房后的山坡上去玩,她告诉我们从那里可以看见福州。我们越过了许多壁立的巉岩,一带的松树被风吹得松涛澎湃。东望星火点点,水光泻玉,那便是福州了。那福州的城子,非常狭小,民屋垒集,烟迷雾漫,与我们所处的海中的山巅,真有些炎凉异趣。
⑥日子飞快地悄悄地跑了,眼看着就要离开这地方了,又要到那充满尘气的福州城市去了。那一天早起,老房东用大碗满满盛了一碗糟菜,送到我的房间,笑容可掬地说:“师姑!你也尝尝我们乡下的东西,这是我自己亲手做的,这几天才全晒干了,师姑你带到城里去,管比市上卖的味道要好,随便炒吃炖肉吃,都极下饭的。”我接着说道:“怎好生受,又让你花钱。”那老房东忙笑道:“师姑!真不要这么说,我们乡下人有的是这种菜根子,哪像你们城市的人样样都须花钱去买呢!”我不觉叹道:“你们满地的粮食,满院的鸡鸭和满圈子的牛羊猪,是要什么有什么,……这怎不叫人佩服!再说你们一年到头,各人做各人爱做的事,舒舒齐齐地过着日子,地方的风景又好,空气又清,为什么人不羡幕?!……”
⑦那老房东听了这话,点头笑道:“可是的呢!我们在乡下宽敞清静惯了倒不觉得什么……去年福州来了一班耍马戏的,我儿子叫我去见识见识,我一清早起来带着我大孙子下了岭,八点钟就到福州,我儿子说离马戏开演的时间还早咧,我们就先到城里各大街去逛,那人真多,房子也密密层层,弄得我手忙脚乱……师姑!你就多住些日子下去吧!……”
⑧我笑道:“我自然是愿意多住几天,只是我们学校快开学了,我为了职务的关系,不能不早下去……”
⑨我们的房东听了这话,只点了一点头道:“那么师姑明年放暑假早些来,再住在我们这里,大家混得怪熟的,热剌刺地说走,真有点怪舍不得的呢!”
⑩可是过了两天,我依然只得热剌剌地走了,不过老女房东的印象却深刻在我的心幕上;还有她的家庭,她的小鸡和才生下来的小猪儿……
                                                                                  (有刪改)
13.老房东的生活有哪些“自然的趣味”?请结合前五段内容作简要概括。(6分)
答案:①居住环境,贴近自然;②生活节奏,顺应自然;③物产丰富,自给自足;④山中美景,颇有异趣。
评分建议:一点2分,答到三点得6分;意思对即可。

14.请简要赏析小说第⑤段的写景艺术。(4分)
答案:运用比喻的修辞手法和对比的表现手法,从视觉、听觉、内心感受等角度,远近结合(变换视角),动静结合,描写了优美迷人的山中美景,使人如临其境,表达了喜爱之情。
评分建议:艺术手法2分,效果2分;意思对即可。

15.文中两处画线句分别流露出老房东什么样的情感?请简要分析。(4分)
答案:第一处,流露出对乡下人物产丰富、生活便利的自得,对城里人生活不易的理解;
第二处,流露出对城市拥挤的慌乱,对乡下宽敞清静的满足。
评分建议:一点2分,意思对即可。

16.请探究小说结尾一段的意蕴。(6分)
答案:①对乡下生活的不舍与离开的无奈;②对热情而诚恳的老房东的喜爱;③对乡下自然质朴、富足而充满生机的生活的留恋;④暗含了对城市忙乱拥挤生活的厌倦,以及对乡下美好生活的向往。
评分建议:一点2分,答对三点得6分,意思对即可。

六、现代文阅读(二)(18分)
阅读下面的作品,完成17?19题。
谈价值意识
朱光潜
①记得从前有个学生刚中学毕业,他父亲就要他做事谋生,有友人劝阻他说:“这等于吃稻种。”轻重倒置,急其所应缓,缓其所应急,这种毛病在每个人的生活上、在整个文化动向上都可以看见,它间接体现了人们的“价值意识”。
②自然事物纷纭错杂,人能不为之迷惑,有赖于条理和分寸。别条理,审分寸,是人类心灵的两种最大的功能。“厩焚,子退朝,曰:‘伤人乎?’不问马。”这件事本很琐细,但足见孔子心中所存的分寸。所谓审分寸,就是辨别紧要的与琐屑的,也就是有正确的价值意识。人投生在这个世界里如入珠宝市,有任意采取的自由,但是货色无穷,担负的力量不过百斤。有人挑去瓦砾,有人挑去钢铁,也有人挑去珠玉,这就看他们的价值意识如何。
③价值意识的应用范围极广。宏观而论,价值通常分为真善美三种。真是科学的对象。科学的思考在大体上虽偏于别条理,却也须审分寸。苹果落地是常事,只有牛顿抓住它的重要性而发现引力定律;蒸汽上腾是常事,只有瓦特抓住它的重要性而发明蒸汽机。就一般学术研究方法说,提纲挈领是一套紧要的功夫,它需要很锐敏的价值意识。
④美是艺术的对象。艺术活动通常分欣赏与创造。欣赏全是价值意识的鉴别,艺术趣味的高低全靠价值意识的强弱。至于艺术创造更步步需要谨严的价值意识。在作品酝酿中,许多意象、情致好像八宝楼台,件件惊心夺目,可是实际上它们不尽经得起推敲,艺术家必能知道剪裁洗炼,才可披沙拣金。已选定的材料需要分配安排,每部分的分量有讲究,各部分的先后位置也有讲究。另外,艺术家对于所用媒介必有特殊敏感,觉得大致不差的说法实在是差以毫厘,谬以千里,并且在没有碰着最恰当的说法以前,他必肯呕出心肝去推敲。一个人在艺术方面需要良心,艺术上的良心就是谨严的价值意识。
⑤善是道德行为的对象。道德行为根于良心,成于意志力。“朝闻道,夕死可矣”,孔子醇儒,向来少用这样侠士气的口吻,而竟说得如此斩钉截铁,即本着“道”重于生命的价值意识。古今许多忠臣烈士宁杀身以成仁,也是有见于此。善的本身也有价值的等级差别。“男女授受不亲,嫂溺援之以手”,重在权变不在拘守条文。齐人拒嗟来之食,义本可嘉,施者谢罪仍坚持饿死,则为太过。这些事例都可以说明权衡轻重是道德行为中的紧要工夫。
⑥我们每个人的生活是否丰富,即有无价值,就看他对于心灵或精神生活的努力程度和成就的大小。现代人被“物质的舒适”这个观念所迷惑,大家争着去拜财神,财神也就笼罩了一切。我们如想改正风气,必须改正一般人的价值意识。
                                                                                   (有删改)
17.请简要分析本文的论述层次。(6分)
答案:①首先,借生活中轻重倒置的事例引出“价值意识”的话题(1分);②其次,阐述审分寸就是要有正确的价值意识(2分);③再次,阐述价值意识在真善美上的应用(2分);④最后,指出要改正风气必须改正一般人的价值意识(1分)。

18.文章第②和第⑤段中引用孔子的话,各有什么作用?(6分)
答案:①第一处以孔子“不问马”为例,体现了孔子重视“人”的审分寸的原则,强调要有正确的价值意识(2分);②第二处引用孔子的话,论述“道”重于生命的价值意识(2分)。③两处引用增强文章的说服力(2分)

19.正确的价值意识在科学、艺术和道德上各有哪些表现?(6分)
答案:①科学上:有锐敏性,能提纲挈领抓住重点去发现;②艺术上:要有鉴别力(艺术趣味)和谨严的态度;③道德上:要有意志力和权衡轻重的工夫。
评分建议:一点2分,意思对即可。

七、作文(70分)
20.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
有人说,我们要通过改变自己,进而改变世界;有人说,我们不能改变世界,就改变自己;还有人说,我们不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。


南通市2017届高三第二次调研测试
语文Ⅱ(附加题)
一、阅读材料,完成21?23题。(10分)
乾隆癸卯科,浙江乡试,首题“逸民伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、柳下惠、少连”,获售者鲜登第,时称“逸民榜”。丙子科题“夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人”,所取文皆动宕发皇,登第者独多,时称“响榜”。大抵场屋文字,察理宜精,而才不可敛;审法宜密,而笔不可枯。必也以沈实之思运高华之气风骨近于古而声调合于今斯为举业利器。(节选自清代陆以湉《冷庐杂识》)
21.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限5处)(5分)
答案:必也/以沈实之思/运高华之气/风骨近于古丨而声调合于今/斯为举业利器
评分建议:划对一处得1分,多划一处,倒扣一分,扣到0分为止。

22.文中“癸卯”属于      纪年法,在“乡试”中考取的人,称作      (2分)。
答案:干支   举人   
评分建议:每空1分。

23.请根据材料简要概括影响考生“登第”的因素。(3分)
答案:①试题的质量;②考生的才华;③文章的风格。

二、名著阅读题(15分)
24.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)
A.《三国演各》中,曹操本欲废汉献帝,被郭嘉谏止。郭嘉认为,曹操因奉汉家名号,才能号令天下,如今诸侯还未平复,若废汉帝,必然引起战乱。
B.《明天》中,单四嫂子为治好宝儿的病,求签许愿,给孩子吃过单方,后去找何小仙,表现了她爱子心切,也反映了她愚昧迷信。
C.《边城》中,在翠翠梦中重复出现的“虎耳草”是纯真爱情的象征,而表达对心上人爱慕之情的歌声则是湘西古风犹存的明证。
D.《欧也妮?葛朗台》以吝啬鬼葛朗台的家庭生活和剥削活动为中心事件,揭露了葛朗台的罪恶发家史,抨击了泯灭人性的拜金主义。
E.《哈姆莱特》中,克劳狄斯趁兄长在花园里午睡时杀死了兄长,后来哈姆莱特却因克劳狄斯正在祷告忏悔而主动放弃了复仇的机会。
答案:AD(A项,不是郭嘉,应是程昱;D项,中心事件应是欧也妮的爱情和婚姻悲剧。)

25.简答题(10分)
(1)《红楼梦》第二回“贾夫人仙逝扬州城,冷子兴演说荣国府”、第七十四回“矢孤介杜绝宁国府,感奸谗抄检大观园”中都有人引用过俗语“百足之虫,死而不僵” 这句俗语分别是谁引用的?引用的目的各是什么?(6分)
答案:(1)冷子兴、探春(2分)。
(2)①冷子兴:贾府虽没有以前兴盛,但外表依旧繁华(2分)。
②探春:不怕外部势力的摧毁,就怕内部自我的毁灭(2分)。

(2)《子夜》中,“少奶奶猛一怔地站了起来;她那膝头的书就掉在地上,书中间又飞出一朵干枯了的白玫瑰。”她“那膝头的书”名称是什么?她为什么要保存这本书?(4分)
答案:(1)《少年维特之烦恼》(1分)。
(2)①这本书见证了林佩瑶与雷参谋纯真的爱情(1分);②表达了林佩瑶对美好爱情的渴望(1分);③反映了她对现实婚姻生活的不满(1分)。

三、材料概括分析题(15分)
阅读下面的材料,完成26?28题。
幽默本是人生之一部分,所以一国的文化,到了一定的程度,必有幽默的文学出现。人的智慧已启,对付各种问题之外,尚有余力从容出之,遂有幽默。或者一旦聪明起来,对人之智慧本身发生疑惑,处处发见人类的愚笨、矛盾、偏执、自大,幽默也就跟着出现。幽默,广义上,常包括一切使人发笑的文字。狭义上,幽默与讽刺、揶揄有别。这几种风调,都含有笑的成分。不过笑之立意态度,各有不同。有的是和缓,有的是酸辣;有的是片语解颐,有的是鄙薄蔑视。一般人认为幽默是俏皮讽刺,因为即使说笑话之时,亦必关心世道,讽刺时事,然后可成为文章。其实幽默与讽刺极近,却不定以讽刺为目的。讽刺每趋于酸腐,去其酸辣而达到冲淡心境,便成幽默。最上乘的幽默,自然是表示“心灵的光辉与智慧的丰富”,如麦烈蒂斯氏所说,是属于“会心的微笑”一类的。欲求幽默,必先有深远之心境,而带一点我佛慈悲之念头,然后文章火气不太盛,读者得淡然之味。幽默只是一位冷静超远的旁观者,故而世事能看穿。其文清淡自然,不似滑稽之炫奇斗胜,亦不似揶揄之出于鄙夷捉弄。幽默的文章在婉约豪放之间得其自然,不加矫饰,使你于一段之中,指不出那一句使你发笑,只是读下去心灵启悟,胸怀舒适而已。心有所喜悦,用轻快笔调写出,无所挂碍,不作滥调,不忸怩作道学丑态,不求士大夫之喜誉,不博庸人之欢心,自然幽默。
                                                            (选自林语堂《论幽默》,有删改)
26.在作者看来,幽默的文学产生的条件有哪些?(3分)
答案:①人类智慧开启,且有余力;②认识到人类自身的缺陷;③文化发展到一定的程度。
评分建议:一点1分,意思对即可。

27.根据材料,简要概括“幽默”的特点。(6分)
答案:①文字令人发笑,立意和缓;②体现了冲淡的心境;③展现出心灵的光辉与智蕙的丰富。
评分建议:一点2分,意思对即可。

28.从这段文字看,什么样的人才能写出幽默的作品?(6分)
答案:①心境深远,心怀慈悲,能看穿世事;②心有喜悦,笔调轻快,不做滥调;③内心超然,不装腔作势,不求赞誉。
评分建议:一点2分,意思对即可。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017